材料(3~4人分)
- ふき
- 1束(約10本)
- 塩
- 大さじ1
- ・・調味料 A・・
- 水
- 300cc
- 和風だしの素(顆粒)
- 4g
- 酒
- 大さじ3
- 砂糖、みりん、薄口しょうゆ
- 各大さじ1
- 塩
- 少々
作り方
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- 1
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- ふきは、茹でる鍋の大きさに合わせて切り、まな板の上で塩をまぶし、手のひらでこするように転がし板ずりをします。
このひと手間で、色鮮やかに茹で上がります。
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- 2
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- 鍋にたっぷりの湯を沸かし、(1)のふきを塩がついたまま入れ、しんなり弓状に曲がるまで茹でます。
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- 3
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- (2)を冷水に取り、薄皮をむきます。
むいたものは水に浸け、5~6cmの長さに切ります。
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- 4
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- 鍋にAを入れて煮立たせて、(3)を加え中火弱で5~6分煮て、一旦ふきを取り出します。
残った煮汁を2~3分煮詰め、そのまま冷まします。
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- 5
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- (4)の煮汁が冷めたら、ふきを戻し入れ、1~2時間浸けて味を含ませ、器に盛り付けていただきます。
だし汁に浸けたままで、冷蔵庫で2~3日保存が効き美味しくいただけます。
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- 6
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- ふきの葉は綺麗に洗い、塩少々入れた熱湯でさっとゆで、半日ほど水に浸け(途中水を変えて)アク抜きをします。
水気を絞り細かく切って油で炒め、甘辛く味付けをした佃煮にします。
おいしくなるコツ
・ふきの煮汁がしっかり冷めてから、ふきを戻し入れます。
・ふきの葉の佃煮(薄口醤油大さじ2、砂糖、みりん各大さじ1)で、汁気がなくなるまで煮詰めます。
かつお節や胡麻を混ぜ合わせても美味しいです。
きっかけ
綺麗に澄んだ緑色が、すがすがしいふきの煮物です。