春野菜ふきの煮物 レシピ・作り方

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はなまる子♪
冷ました煮汁にふきを漬け込み、味を含ませたさわやかな春色のお惣菜です。
みんながつくった数 137

材料(3~4人分)

ふき
1束(約10本)
大さじ1
・・調味料 A・・
300cc
和風だしの素(顆粒)
4g
大さじ3
砂糖、みりん、薄口しょうゆ
各大さじ1
少々

作り方

  1. 1
    ふきは、茹でる鍋の大きさに合わせて切り、まな板の上で塩をまぶし、手のひらでこするように転がし板ずりをします。

    このひと手間で、色鮮やかに茹で上がります。
  2. 2
    鍋にたっぷりの湯を沸かし、(1)のふきを塩がついたまま入れ、しんなり弓状に曲がるまで茹でます。
  3. 3
    (2)を冷水に取り、薄皮をむきます。

    むいたものは水に浸け、5~6cmの長さに切ります。
  4. 4
    鍋にAを入れて煮立たせて、(3)を加え中火弱で5~6分煮て、一旦ふきを取り出します。

    残った煮汁を2~3分煮詰め、そのまま冷まします。
  5. 5
    (4)の煮汁が冷めたら、ふきを戻し入れ、1~2時間浸けて味を含ませ、器に盛り付けていただきます。

    だし汁に浸けたままで、冷蔵庫で2~3日保存が効き美味しくいただけます。
  6. 6
    ふきの葉は綺麗に洗い、塩少々入れた熱湯でさっとゆで、半日ほど水に浸け(途中水を変えて)アク抜きをします。

    水気を絞り細かく切って油で炒め、甘辛く味付けをした佃煮にします。

おいしくなるコツ

・ふきの煮汁がしっかり冷めてから、ふきを戻し入れます。 ・ふきの葉の佃煮(薄口醤油大さじ2、砂糖、みりん各大さじ1)で、汁気がなくなるまで煮詰めます。 かつお節や胡麻を混ぜ合わせても美味しいです。

きっかけ

綺麗に澄んだ緑色が、すがすがしいふきの煮物です。

公開日:2012/03/10

関連情報

カテゴリ
ふきふきの煮物春のおもてなし料理お花見のお弁当お花見・春の行楽
関連キーワード
ふき ふき 煮物 ふきの煮物 お花見
料理名
ふきの煮物

このレシピを作ったユーザ

はなまる子♪ ご訪問、ありがとうございます。 誠に勝手ながら暫くの間、レシピ投稿とつくレポをお休みにさせていただきます。 つくレポへのお返事は遅ればせながらでも、書かせて頂けると思います。 どうぞ、宜しくお願い致します。

つくったよレポート( 59 件)

2020/05/24 20:41
とても美味しかったです。旬の素材で食べる料理って幸せになりますね。 ごちそうさまでした。 (*'▽')
Lunch time
2020/05/05 21:35
やさしい味でほっこりしますね♪美味しくいただきました。
popping23

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