こう見えてピリ辛★なすとひき肉のオイスター一味 レシピ・作り方

こう見えてピリ辛★なすとひき肉のオイスター一味
  • 約15分
  • 300円前後
17mm
17mm
オイスターソース独特の甘みとコクが、なすにしっかり絡みます。油を使わず、ひき肉からの脂分だけで炒めるので、ちょっぴりヘルシー(^^)

材料(2人分)

作り方

  1. 1 なすはヘタを取って食べやすい大きさに切り、10分ほど水に浸してあく抜き&油を吸いすぎないようにします。
  2. 2 長ネギは3cm程度に切り、縦4~6等分の細切りにします。
  3. 3 樹脂加工のフライパンを熱し、ひき肉を炒めます。油が出てきたところで、水を切ったなす、顆粒チキンスープを入れてさらに炒めます。
  4. 4 なすにひき肉の油が回ってきたら、長ネギを入れ、オイスターソース、しょうゆを入れてさっと炒めます。
  5. 5 火を止める直前に一味唐辛子と黒コショウを入れて混ぜ、器に盛ったら、完成です!

きっかけ

実はラー油炒めにしようと思ってたのですが、切らしていたので代わりに(^w^;)

おいしくなるコツ

☆写真では、粗挽き&激辛の燻製一味を使ってますが、普通の一味の場合は焦げてしまうかもしれません。心配な場合は火を止めてから振ってください。

  • レシピID:1390010541
  • 公開日:2012/03/06
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カテゴリ
なす全般
料理名
なすとひき肉のオイスター炒め
17mm
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