HKMで簡単♪バナナのココアクランブルケーキ☆ レシピ・作り方
材料(15cm丸型人分)
- ☆小麦粉 70g
- ☆砂糖 40g
- ☆マーガリン 30g
- ★バナナ 1本
- ★マーガリン 20g
- ★砂糖 50g
- ★純ココア 5g
- ★ホットケーキミックス 75g
- ★卵 1個
- ★牛乳や豆乳 50g
作り方
-
1
★クランブル★
ボールに☆を入れ、手ですり混ぜポロポロになったら冷蔵庫で冷やしておく。 -
2
★ケーキ生地★
バナナを皮付きで一箇所に爪などで穴をあけてレンジで1分チン♪
ボールにバナナを潰したら、★を順に混ぜ加える。 -
3
170~80度でオーブン25分で余熱開始。
型に生地を流しいれ焼きます。
始めに5分ほど焼いたら一度取り出し、クランブルを散らしたら、オーブンに戻し様子を見ながら焼いて完成♪
きっかけ
完熟のバナナを使ったおやつが作りたかったので♪
おいしくなるコツ
バターの代わりにマーガリンを使い、量も控えめにしました。 ケーキは竹串をさして生の生地がくっつかなければ焼けたしるしです♪
- レシピID:1390010476
- 公開日:2012/02/29
関連情報
- カテゴリ
- その他のケーキ
- 関連キーワード
- ホットケーキミックス クランブル ケーキ 簡単
- 料理名
- クランブルケーキ
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません