独活ってすごいね~~~渋い煮物はいかが? レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
さとママ3645
春ウドが出始めました。酢味噌和えも美味しいけれど、優しい味の煮物が食べたくなりました。

材料(3人分)

うど
2本
油揚げ
2枚
シイタケ
2枚
出汁
300CC
醤油・みりん
各大さじ1

作り方

  1. 1
    うどは皮を剥き斜め切りにして酢水に漬けておく(10分くらい)
  2. 2
    油揚げか熱湯で油抜きして1枚を8等分
    シイタケは2等分
  3. 3
    鍋に出汁、調味料を入れうどを入れて火にかけ沸騰したら油揚げ・シイタケも入れて蓋をして中弱火で10分

おいしくなるコツ

我が家は出汁取り用の煮干し・昆布も一緒に食します。粉末出汁でOKですよ♪

きっかけ

今日は春ウドが出てて、安かったので。

公開日:2012/02/21

関連情報

カテゴリ
うど
料理名
うどの煮物

このレシピを作ったユーザ

さとママ3645 夫と二人暮しの専業主婦。 毎日の晩酌用のつまみレシピが多いかな? 時間をかけずに、楽しく料理することを、心がけています。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする