独活ってすごいね~~~渋い煮物はいかが? レシピ・作り方
材料(3人分)
- うど
- 2本
- 油揚げ
- 2枚
- シイタケ
- 2枚
- 出汁
- 300CC
- 醤油・みりん
- 各大さじ1
作り方
-
- 1
-
- うどは皮を剥き斜め切りにして酢水に漬けておく(10分くらい)
-
- 2
-
- 油揚げか熱湯で油抜きして1枚を8等分
シイタケは2等分
-
- 3
- 鍋に出汁、調味料を入れうどを入れて火にかけ沸騰したら油揚げ・シイタケも入れて蓋をして中弱火で10分
おいしくなるコツ
我が家は出汁取り用の煮干し・昆布も一緒に食します。粉末出汁でOKですよ♪
きっかけ
今日は春ウドが出てて、安かったので。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません