イカとアスパラの柚子胡椒マヨネーズ炒め レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
はなまる子♪
シャキと歯ごたえのいいアスパラと、いかを炒め、ピリッと柚子胡椒のパンチの効いたマヨしょうゆでいただきます。
みんながつくった数 2

材料(2人分)

スルメイカ
1パイ
アスパラガス
1わ(約100g)
オリーブオイル
大さじ1
・・調味料 A・・
マヨネーズ
大さじ2
柚子胡椒
小さじ1/2
しょうゆ
小さじ1

作り方

  1. 1
    Aを混ぜ合わせてソースを作っておきます。
  2. 2
    いかは中骨、ワタを取り、胴は1cmの輪切りに、足は2本づつに切ります。
  3. 3
    アスパラは根元の硬い部分を切り落とし、はかまをそぎ落とし、3cmほどの斜め輪切りにします。
  4. 4
    フライパンにオイルを中火で熱し、アスパラを炒めしんなりしたら、いかを加え強火で1~2分炒め合わせます。

    いかの色が代わったら火を止めます。
  5. 5
    器に(4)を盛り付けて、(1)をかけて出来上がりです。

    またはソースを添えて出します。
  6. 6
    柚子胡椒は、青唐辛子の粒タイプを使っています。

    赤唐辛子に比べてまろやかで辛さも控えめです。

おいしくなるコツ

いかを加えたら強火で一気に炒め、色が明るく変わったらすぐに火を止めます。 炒め過ぎると水分が出て水っぽくなってしまいます。

きっかけ

イカとアスパラと炒めて、柚子胡椒入りのマヨ醤油でいただきます。

公開日:2012/02/21

関連情報

カテゴリ
いか全般アスパラその他の野菜炒め柚子胡椒簡単夕食
関連キーワード
アスパラ いか 柚子胡椒 マヨネーズ
料理名
イカとアスパラの柚子胡椒マヨ炒め

このレシピを作ったユーザ

はなまる子♪ ご訪問、ありがとうございます。 誠に勝手ながら暫くの間、レシピ投稿とつくレポをお休みにさせていただきます。 つくレポへのお返事は遅ればせながらでも、書かせて頂けると思います。 どうぞ、宜しくお願い致します。

つくったよレポート( 2 件)

2016/03/14 07:12
今週末から、近所の子供を連れてキャンプに行くのでそれまで毎日、まる子監督レシピ作りますね!柚子胡椒マヨ。いろいろ使えそう!
菊丸33097408
週末からは気温もグ~ンと上がって暖かくなりそうですよ~(vv) 上がったり下がったり体調管理も大変です。存分に楽しんで来てくださいね。レポありがとうです^^”
2013/02/15 13:36
ロールイカですが、とっても美味しかったです♪柚子こしょうがアクセントになっていいですね(´∀`)
POPOTANKOBU
彩が綺麗でとっても美味しそう♪ 食卓に春がひと足早く訪れたみたいです☆ 素敵レポありがとうございます^^*

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする