作り方
-
- 1
- 鶏肉を一口大にきり、塩、酒、片栗粉(大匙1)をまぶしておく。
さつまいもを乱切りにし、水に浸しておく。
ねぎはみじんぎりにしておく。
-
- 2
- フライパンにサラダ油を多めにしいて、水気をよくきったさつまいもを素揚げする。(時間がないときはレンジでやわらかくしてから、揚げると早いです)
-
- 3
- 1の鶏肉にもう一度片栗粉(大匙1)をまぶしてきつね色になるまで揚げる。
-
- 4
- 鍋にねぎ、しょうゆ、砂糖、みりん、水、にんにくを入れて煮詰める。
-
- 5
- 4に水溶き片栗粉を入れてよく混ぜる。
-
- 6
- 皿にサツマイモ、鶏肉を盛り付け、上から5のたれをかけたら出来上がり。
きっかけ
さつまいもを消費したくてつくってみました。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません