鶏とさつまいもの甘辛揚げ レシピ・作り方

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momo6023
ごはんのおかずにもおつまみにもなる1品です。

材料(2~3人分)

さつまいも
大1本
鶏肉
250~300g
ねぎ
3~4cm
片栗粉(下味用)
大匙2
酒(下味用
大匙1
塩(下味用)
小匙1/2
しょうゆ
大匙2
砂糖
大匙2
みりん
大匙2
にんにく(チューブ)
1~2cm
80cc
片栗粉
小匙1
サラダ油
適量

作り方

  1. 1
    鶏肉を一口大にきり、塩、酒、片栗粉(大匙1)をまぶしておく。
    さつまいもを乱切りにし、水に浸しておく。
    ねぎはみじんぎりにしておく。
  2. 2
    フライパンにサラダ油を多めにしいて、水気をよくきったさつまいもを素揚げする。(時間がないときはレンジでやわらかくしてから、揚げると早いです)
  3. 3
    1の鶏肉にもう一度片栗粉(大匙1)をまぶしてきつね色になるまで揚げる。
  4. 4
    鍋にねぎ、しょうゆ、砂糖、みりん、水、にんにくを入れて煮詰める。
  5. 5
    4に水溶き片栗粉を入れてよく混ぜる。
  6. 6
    皿にサツマイモ、鶏肉を盛り付け、上から5のたれをかけたら出来上がり。

きっかけ

さつまいもを消費したくてつくってみました。

公開日:2012/02/06

関連情報

カテゴリ
さつまいも
料理名
揚げ物

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