鶏とさつまいもの甘辛揚げ レシピ・作り方

鶏とさつまいもの甘辛揚げ
  • 約30分
  • 300円前後
momo6023
momo6023
ごはんのおかずにもおつまみにもなる1品です。

材料(2~3人分)

作り方

  1. 1 鶏肉を一口大にきり、塩、酒、片栗粉(大匙1)をまぶしておく。
    さつまいもを乱切りにし、水に浸しておく。
    ねぎはみじんぎりにしておく。
  2. 2 フライパンにサラダ油を多めにしいて、水気をよくきったさつまいもを素揚げする。(時間がないときはレンジでやわらかくしてから、揚げると早いです)
  3. 3 1の鶏肉にもう一度片栗粉(大匙1)をまぶしてきつね色になるまで揚げる。
  4. 4 鍋にねぎ、しょうゆ、砂糖、みりん、水、にんにくを入れて煮詰める。
  5. 5 4に水溶き片栗粉を入れてよく混ぜる。
  6. 6 皿にサツマイモ、鶏肉を盛り付け、上から5のたれをかけたら出来上がり。

きっかけ

さつまいもを消費したくてつくってみました。

  • レシピID:1390010195
  • 公開日:2012/02/06
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
さつまいも
料理名
揚げ物
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る