簡単ココアシフォン レシピ・作り方

簡単ココアシフォン
  • 約1時間
  • 500円前後
ゆゆか8893
ゆゆか8893
ココアは20グラムが限度だと思います。

材料(20センチ型人分)

  • 薄力粉 100グラム
  • 純ココア 20グラム
  • ベーキングパウダー 小さじ1
  • 卵黄 4個分
  • 砂糖 50グラム
  • サラダ油 80CC
  • 80CC
  • 卵白 5個分
  • 砂糖 70グラム
  • ひとつまみ

作り方

  1. 1 卵黄と砂糖を泡だて器ですり混ぜる。どろどろに溶けたバターのようになるまで。
    大き目のボールを使ったほうがあとの作業がしやすいです。
  2. 2 水とサラダ油を加えて、良く混ぜる。粉類と純ココアをふるいながら少しずつ入れる。一気にどばっと入れると、きれいに膨らみません。
  3. 3 卵白と砂糖(70グラム)を入れてメレンゲを作る。とにかく混ぜてボールをさかさまにしても落ちないぐらいまでにする。
  4. 4 3、のメレンゲの1/3量を2、のボールに入れてさっくり混ぜる。ゴムベラに持ち替えるとやりやすいです。
  5. 5 同じように1/3量ずつ混ぜていく。
  6. 6 全部混ざったら、シフォン型に入れて、型をとんとんと打ちつけて大きな空気を抜く。

    クッキングシートをひいた方が型から外しやすいかも。
  7. 7 170度に予熱したオーブンで40分焼く。竹串を刺してみて、何もついてこなければ出来上がり。
    焦げそうになったら、ホイルをかぶせてください。
  8. 8 さかさまにして、型の穴を瓶のようなものにさして、冷ます。
    冷めてからラップをして、一晩冷蔵庫で寝かせておくとよりおいしくなります。

きっかけ

バレンタインが近いので

おいしくなるコツ

4・5の手順では結構手荒に混ぜちゃっても、メレンゲさえしっかりしていれば大丈夫です。たまごは新しいものを室温に戻してから使ってください。純ココアは小麦粉・ベーキングパウダーと混ぜてふるっておいてください。

  • レシピID:1390010167
  • 公開日:2012/02/02
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カテゴリ
バレンタイン向けアレンジ
料理名
ココアシフォンケーキ
ゆゆか8893
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