簡単ココアシフォン レシピ・作り方

材料(20センチ型人分)
- 薄力粉 100グラム
- 純ココア 20グラム
- ベーキングパウダー 小さじ1
- 卵黄 4個分
- 砂糖 50グラム
- サラダ油 80CC
- 水 80CC
- 卵白 5個分
- 砂糖 70グラム
- 塩 ひとつまみ
作り方
-
1
卵黄と砂糖を泡だて器ですり混ぜる。どろどろに溶けたバターのようになるまで。
大き目のボールを使ったほうがあとの作業がしやすいです。 - 2 水とサラダ油を加えて、良く混ぜる。粉類と純ココアをふるいながら少しずつ入れる。一気にどばっと入れると、きれいに膨らみません。
- 3 卵白と砂糖(70グラム)を入れてメレンゲを作る。とにかく混ぜてボールをさかさまにしても落ちないぐらいまでにする。
- 4 3、のメレンゲの1/3量を2、のボールに入れてさっくり混ぜる。ゴムベラに持ち替えるとやりやすいです。
- 5 同じように1/3量ずつ混ぜていく。
-
6
全部混ざったら、シフォン型に入れて、型をとんとんと打ちつけて大きな空気を抜く。
クッキングシートをひいた方が型から外しやすいかも。 -
7
170度に予熱したオーブンで40分焼く。竹串を刺してみて、何もついてこなければ出来上がり。
焦げそうになったら、ホイルをかぶせてください。 -
8
さかさまにして、型の穴を瓶のようなものにさして、冷ます。
冷めてからラップをして、一晩冷蔵庫で寝かせておくとよりおいしくなります。
きっかけ
バレンタインが近いので
おいしくなるコツ
4・5の手順では結構手荒に混ぜちゃっても、メレンゲさえしっかりしていれば大丈夫です。たまごは新しいものを室温に戻してから使ってください。純ココアは小麦粉・ベーキングパウダーと混ぜてふるっておいてください。
- レシピID:1390010167
- 公開日:2012/02/02
関連情報
- カテゴリ
- バレンタイン向けアレンジ
- 料理名
- ココアシフォンケーキ
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