丸ごとキャベツでひき肉はさみ蒸し煮 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
はなまる子♪
豪快にキャベツ丸ごと1個を横に切り、ひき肉をはさんで蒸し煮にしました。
みんながつくった数 2

材料(3~4人分)

キャベツ
1個(1㎏)
合いびき肉
300g
たまねぎ(みじん切り)
1/2個
牛乳、パン粉
各1/2カップ
1個
にんにく(すりおろし)
1カケ
塩、こしょう
少々
ごま油
大さじ1
かんぴょう(又はたこ糸でも可)
適量
・・調味料 A・・
1600cc
鶏ガラスープの素(顆粒)
大さじ1
ひと摘み
※しょうゆ、練り辛子、ラー油(お好みで)
適量

作り方

  1. 1
    かんぴょうは袋の規定の要領で戻しておきます。
    ※長さはキャベツを十文字に結べるくらいの長さです。又はたこ糸でもOKです。
  2. 2
    フライパンにごま油を中火で熱し、たまねぎのみじん切りをしんなりするまで炒め、火を止めてボウルに移しあら熱を取っておきます。
  3. 3
    (2)に、ひき肉、パン粉、牛乳、卵、にんにく、塩こしょうを加えよく混ぜ合わせ、2等分にしておきます。
  4. 4
    キャベツは芯の固いところをそぎ落とし、横に3等分の輪切りにします。
  5. 5
    (4)に(3)を交互にはさみます。
  6. 6
    キャベツを3段重ねたら、(1)のかんぴょうで十文字に結び固定させます。
  7. 7
    鍋にA、(6)を入れてふたをして強火にかけ、沸騰したら弱火で40分コトコト煮込みます。

    鍋はキャベツがスッポリ入る深めがいいです。
  8. 8
    (7)のかんぴょうを切り、食べやすく切り分けて盛り付けて出来上がりです。

    しょうゆ、練り辛子、お好みでラー油を添えていただきます。

おいしくなるコツ

たこ糸で結んでもいいのですが、かんぴょうで結ぶとしっかり結びやすいです。 煮込んだかんぴょうも一緒にいただきます。

きっかけ

丸ごとキャベツにひき肉をはさんで蒸し煮にしたら、味が染みてとっても美味しくなりました。

公開日:2012/01/31

関連情報

カテゴリ
キャベツ合い挽き肉メイン料理パーティー料理・ホームパーティ簡単夕食
関連キーワード
簡単 キャベツ 蒸し ひき肉
料理名
キャベツの蒸し煮

このレシピを作ったユーザ

はなまる子♪ ご訪問、ありがとうございます。 誠に勝手ながら暫くの間、レシピ投稿とつくレポをお休みにさせていただきます。 つくレポへのお返事は遅ればせながらでも、書かせて頂けると思います。 どうぞ、宜しくお願い致します。

つくったよレポート( 1 件)

2016/05/21 07:15
ドン!!っと出して、切り分けて食べると豪快でいいです!
菊丸33097408
キャベツのケーキみたいですよねヽ(´ー`) お肉をサンドしてガッツリスタミナモリモリですよw 美味しそう^^*

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする