丸ごとキャベツでひき肉はさみ蒸し煮 レシピ・作り方

丸ごとキャベツでひき肉はさみ蒸し煮
  • 約30分
はなまる子♪
はなまる子♪
豪快にキャベツ丸ごと1個を横に切り、ひき肉をはさんで蒸し煮にしました。

材料(3~4人分)

作り方

  1. 1 かんぴょうは袋の規定の要領で戻しておきます。
    ※長さはキャベツを十文字に結べるくらいの長さです。又はたこ糸でもOKです。
  2. 2 フライパンにごま油を中火で熱し、たまねぎのみじん切りをしんなりするまで炒め、火を止めてボウルに移しあら熱を取っておきます。
  3. 3 (2)に、ひき肉、パン粉、牛乳、卵、にんにく、塩こしょうを加えよく混ぜ合わせ、2等分にしておきます。
  4. 4 キャベツは芯の固いところをそぎ落とし、横に3等分の輪切りにします。
  5. 5 (4)に(3)を交互にはさみます。
  6. 6 キャベツを3段重ねたら、(1)のかんぴょうで十文字に結び固定させます。
  7. 7 鍋にA、(6)を入れてふたをして強火にかけ、沸騰したら弱火で40分コトコト煮込みます。

    鍋はキャベツがスッポリ入る深めがいいです。
  8. 8 (7)のかんぴょうを切り、食べやすく切り分けて盛り付けて出来上がりです。

    しょうゆ、練り辛子、お好みでラー油を添えていただきます。

きっかけ

丸ごとキャベツにひき肉をはさんで蒸し煮にしたら、味が染みてとっても美味しくなりました。

おいしくなるコツ

たこ糸で結んでもいいのですが、かんぴょうで結ぶとしっかり結びやすいです。 煮込んだかんぴょうも一緒にいただきます。

  • レシピID:1390010139
  • 公開日:2012/01/31

関連商品

あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
キャベツ合い挽き肉メイン料理パーティー料理・ホームパーティ簡単夕食
関連キーワード
簡単 キャベツ 蒸し ひき肉
料理名
キャベツの蒸し煮
はなまる子♪
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • 菊丸33097408
    菊丸33097408
    2016/05/21 07:15
    丸ごとキャベツでひき肉はさみ蒸し煮
    ドン!!っと出して、切り分けて食べると豪快でいいです!

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る