圧力鍋でチキンのトマト煮 レシピ・作り方
材料(2~3人分)
- 鶏肉(ももでも胸でもOK) 1枚
- ピーマン 2個
- たまねぎ 1/2個
- コーン 20g
- マカロニ 30~35g
- ホールトマト 1缶
- 水 適量
- トマトケチャップ 大匙2
- コンソメ 小匙1
- 砂糖 小匙1
- 塩 小匙1/2
- ローリエ 1枚
- 塩コショウ 適量
- オリーブオイル 適量
作り方
-
1
鶏肉に塩コショウで下味をつけておく。
ピーマンは角切りに、たまねぎは細切りにする。 - 2 圧力鍋にオリーブオイルをしいて、たまねぎが透明になるまで炒めたら、鶏肉を入れて両面に焼き色をつける。
- 3 圧力鍋が冷めたらホールトマト、ケチャップ、塩、砂糖、コンソメ、ローリエ、ピーマン、コーンを入れて、最後に水をひたひたになる程度入れる。
- 4 圧力鍋を火にかけてピンが上がったら8分弱火で煮る。
- 5 ピンが下がったら、一度沸騰させて、マカロニを入れ、マカロニの湯で時間分煮て、マカロニがやわらかくなるまで煮る。
- 6 鶏肉をスプーンなどで人数分に切り分けたら器に盛りつける。
きっかけ
あっさりした肉料理が食べたかったので作ってみました。
おいしくなるコツ
汁があまったら、翌日にチーズやご飯を入れて、リゾットにしてもおいしいです。
- レシピID:1390010049
- 公開日:2012/01/23
関連情報
- カテゴリ
- その他の鶏肉
- 料理名
- トマト煮
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KAW2TTA2023/11/25 13:51鶏むね肉で作ったのですが、とても柔らかく味も良くリピさせて頂いております。
我が家では水分を多めにして毎週末のデトックススープとして食べています。