白菜漬け レシピ・作り方

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カゲジジ
簡易漬け物器で 作ります。
無い場合は 重しをしてください。
みんながつくった数 5

材料(作りやすい人分)

白菜
半株
干した白の重さの3%
鷹の爪
1本
昆布
5㎝角1枚
ユズの皮
半個分

作り方

  1. 1
    白菜は 縦に3等分して 半日ほど 天日で干します。
  2. 2
    鷹の爪は小口切りに 昆布は はさみで 4等分し ユズの皮は 適当に切ります。
  3. 3
    簡易漬け物器に 1の白菜を平らに並べ 白菜の根元の白い部分の間に満遍なく塩を振り入れ 上から2を均等に入れて 重しをかけます。
  4. 4
    漬け汁が上がってきたら 重しを少しゆるめ 4日目ほどから食べれます。
    (漬け汁が上がりにくい時は 白菜の上下を返してみてください)
  5. 5
    我が家では この時点で ビニール袋に移し替え 冷蔵庫保存します。

きっかけ

白菜が沢山ありました。

公開日:2012/01/13

関連情報

カテゴリ
塩漬け
料理名
白菜漬け

このレシピを作ったユーザ

カゲジジ 料理作りは 主婦として日課になっています。 安い材料で 簡単に作れる料理を目指しています(o´∀`o)ニコッ

つくったよレポート( 5 件)

2015/09/27 14:33
ありがとうございます。 上がそれなんですが、 これが作れると嬉しいですね。 白ご飯がとても美味しかったです。
就職氷河期世代987万人内定ゼロは本当に自己責任?
レポート有難うございます。 またこれからの季節だと白菜が美味しくなりますね♪
2013/03/09 21:17
いろんな野菜を加えて。あっさり美味しかったです!
prettyeye
レポート有り難うございます。 キュウリや人参も入って彩りが良いですね♪

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