おすすめ
フォロー
カテゴリ
献立
コラム
楽天レシピトップ
カテゴリ
その他の食材
漬物
塩漬け
レシピ詳細
白菜漬け レシピ・作り方
アプリをダウンロードする
カゲジジ
簡易漬け物器で 作ります。
無い場合は 重しをしてください。
みんながつくった数
5
件
材料(作りやすい人分)
白菜
半株
塩
干した白の重さの3%
鷹の爪
1本
昆布
5㎝角1枚
ユズの皮
半個分
作り方
1
白菜は 縦に3等分して 半日ほど 天日で干します。
2
鷹の爪は小口切りに 昆布は はさみで 4等分し ユズの皮は 適当に切ります。
3
簡易漬け物器に 1の白菜を平らに並べ 白菜の根元の白い部分の間に満遍なく塩を振り入れ 上から2を均等に入れて 重しをかけます。
4
漬け汁が上がってきたら 重しを少しゆるめ 4日目ほどから食べれます。
(漬け汁が上がりにくい時は 白菜の上下を返してみてください)
5
我が家では この時点で ビニール袋に移し替え 冷蔵庫保存します。
お料理する上で知っていただきたいこと
きっかけ
白菜が沢山ありました。
公開日:2012/01/13
このレシピの詳細を見る
関連情報
カテゴリ
塩漬け
料理名
白菜漬け
このレシピを作ったユーザ
カゲジジ
料理作りは 主婦として日課になっています。 安い材料で 簡単に作れる料理を目指しています(o´∀`o)ニコッ
つくったよレポート(
5
件)
2015/09/27 14:33
ありがとうございます。 上がそれなんですが、 これが作れると嬉しいですね。 白ご飯がとても美味しかったです。
就職氷河期世代987万人内定ゼロは本当に自己責任?
レポート有難うございます。 またこれからの季節だと白菜が美味しくなりますね♪
2013/03/09 21:17
いろんな野菜を加えて。あっさり美味しかったです!
prettyeye
レポート有り難うございます。 キュウリや人参も入って彩りが良いですね♪
つくったよレポート一覧へ
おすすめの特集
もっと見る
塩漬けの人気ランキング
1
位
山菜^ ^ ミズの下処理と保存♪
2
位
ワラビ採ったら、塩漬けにして保存しましょう。
3
位
即席ナス漬け・すぐ食べたい!簡単・即席塩漬け
4
位
簡単にできる!はまぐりの塩抜き方法
5
位
ふきの葉の塩漬け*おにぎりに♪
6
位
野菜のあっさり漬け
7
位
★袋で簡単!なすの漬物★
8
位
おばあちゃんの♡白菜漬物
9
位
※基本※漬物の作り方
10
位
オリーブの塩漬け
塩漬けのカテゴリへ
スポンサーからのお知らせ
関連するカテゴリの人気ランキング
母の日
TOP10
たけのこの煮物
TOP10
バーベキュー
TOP10
小松菜
TOP10
梅ジュース
TOP10
とうみょう(豆苗)
TOP10
ふき
TOP10
アスパラ
TOP10
ホットケーキミックス
TOP10
ぜんまい
TOP10
旬のワード人気ランキング
1
位
アワビ
2
位
豆板醬
3
位
えのき
4
位
餃子
5
位
酒
6
位
大根
7
位
カルビ
8
位
小松菜
9
位
ニース風
10
位
ふき
公式ファンページ新着レシピ
ピザ風ミニパイ
母の日♥ブーケクレープ
【減塩】青森きくらげと豚肉のねぎ塩ソース
包丁いらずで具たくさん!お手軽パスタ
鮭とチーズのおにぎらず
手作りコロッケ!バケットを使ったパン粉でサクサクに
公式ファンページ一覧へ
楽天レシピを見るなら
アプリがおすすめ
サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!
アプリをダウンロードする
無い場合は 重しをしてください。