白菜漬け レシピ・作り方

白菜漬け
カゲジジ
カゲジジ
簡易漬け物器で 作ります。
無い場合は 重しをしてください。

材料(作りやすい人分)

  • 白菜 半株
  • 干した白の重さの3%
  • 鷹の爪 1本
  • 昆布 5㎝角1枚
  • ユズの皮 半個分

作り方

  1. 1 白菜は 縦に3等分して 半日ほど 天日で干します。
  2. 2 鷹の爪は小口切りに 昆布は はさみで 4等分し ユズの皮は 適当に切ります。
  3. 3 簡易漬け物器に 1の白菜を平らに並べ 白菜の根元の白い部分の間に満遍なく塩を振り入れ 上から2を均等に入れて 重しをかけます。
  4. 4 漬け汁が上がってきたら 重しを少しゆるめ 4日目ほどから食べれます。
    (漬け汁が上がりにくい時は 白菜の上下を返してみてください)
  5. 5 我が家では この時点で ビニール袋に移し替え 冷蔵庫保存します。

きっかけ

白菜が沢山ありました。

  • レシピID:1390009946
  • 公開日:2012/01/13
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カテゴリ
塩漬け
料理名
白菜漬け
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    2015/09/27 14:33
    白菜漬け
    ありがとうございます。
    上がそれなんですが、
    これが作れると嬉しいですね。
    白ご飯がとても美味しかったです。
  • prettyeye
    prettyeye
    2013/03/09 21:17
    白菜漬け
    いろんな野菜を加えて。あっさり美味しかったです!
  • ayamaa3315
    ayamaa3315
    2013/01/11 11:44
    白菜漬け
    一緒に漬けた昆布も、柚子の皮も刻んで一緒に食べました。とても美味しかったです!
  • よし1208
    よし1208
    2012/12/29 12:45
    白菜漬け
    塩の量をアバウトに入れた時はしょっぱくて失敗したので、今回は正確に測り、漬かるまでじっくり待ちました。
    おかげで美味しい白菜漬けになりました。

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