白菜漬け レシピ・作り方
材料(作りやすい人分)
作り方
- 1 白菜は 縦に3等分して 半日ほど 天日で干します。
- 2 鷹の爪は小口切りに 昆布は はさみで 4等分し ユズの皮は 適当に切ります。
- 3 簡易漬け物器に 1の白菜を平らに並べ 白菜の根元の白い部分の間に満遍なく塩を振り入れ 上から2を均等に入れて 重しをかけます。
-
4
漬け汁が上がってきたら 重しを少しゆるめ 4日目ほどから食べれます。
(漬け汁が上がりにくい時は 白菜の上下を返してみてください) - 5 我が家では この時点で ビニール袋に移し替え 冷蔵庫保存します。
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つくったよレポート(5件)
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就職氷河期世代987万人内定ゼロは本当に自己責任?2015/09/27 14:33ありがとうございます。
上がそれなんですが、
これが作れると嬉しいですね。
白ご飯がとても美味しかったです。 -
prettyeye2013/03/09 21:17いろんな野菜を加えて。あっさり美味しかったです!
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ayamaa33152013/01/11 11:44一緒に漬けた昆布も、柚子の皮も刻んで一緒に食べました。とても美味しかったです!
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よし12082012/12/29 12:45塩の量をアバウトに入れた時はしょっぱくて失敗したので、今回は正確に測り、漬かるまでじっくり待ちました。
おかげで美味しい白菜漬けになりました。
無い場合は 重しをしてください。