我が家の雑煮 レシピ・作り方

我が家の雑煮
カゲジジ
カゲジジ
鰹だしに醤油と塩であっさりとした味です。

材料(4人分)

  • 切り餅 4切れ
  • だし汁 600cc
  • かまぼこ 4切れ
  • 小松菜 2株
  • 鰹節(好みで) 適量
  • ☆酒 大さじ1
  • ☆醤油 小さじ1
  • ☆塩 小さじ3分の2

作り方

  1. 1 鍋にだし汁を沸かし ☆印の調味料で味付けします。
  2. 2 かまぼこは 5㎜厚さに4切れ準備します。
  3. 3 小松菜はサッと茹でて 3㎝長さに切っておきます。
  4. 4 餅は レンジで加熱して柔らかくします。
  5. 5 お椀に 4と2,3を盛り付け 上から1をかけます。
  6. 6 食べる直前に 好みで鰹節をあしらいます。

きっかけ

子供の頃から食べている味です。

おいしくなるコツ

餅は 鍋の中で煮ると濁るので レンジで加熱します。 もちろん 焼き餅にしてから お椀に入れても美味しく頂けます。

  • レシピID:1390009889
  • 公開日:2012/01/09
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他のおせち料理
料理名
雑煮
カゲジジ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る