ホクホクのポテトコロッケ レシピ・作り方
材料(6人分)
作り方
- 1 主な材料です。
- 2 ジャガイモは洗って丸のまま圧力鍋で蒸かします。加圧して10分、放置して10分です。
- 3 仕事中です。(^^ゞ
- 4 タマネギはみじん切りです。右手で撮影しているので左手の中指で微妙に包丁を押さえております。
- 5 タマネギとひき肉を炒めて、塩・コショウとナツメグを振ります。
- 6 しっかり炒めて下さい。
- 7 ジャガイモは熱いうちに皮をむきます。
- 8 マッシャーでつぶします。
- 9 炒めた具とあわせます。
- 10 丸めて下さい。右端の小さいのはお弁当用です。揚げてから冷凍しておくととっても便利です。
- 11 衣をつける三種の神器かな。説明はいらないと思います。
- 12 高温の油で一気に揚げます。あまり触らないで下さい。衣が破れます。
-
13
色よく揚がりました。(*^_^*)
小さいのは袋に入れてそのまま冷凍して下さい。お弁当に便利ですよ。
きっかけ
ふだん作っているコロッケをきちんとレシピとして保存しておこうと思いました。素朴ですがホクホクしてとてもおいしいコロッケです。おかずの定番です。(*^_^*)
おいしくなるコツ
ジャガイモは丸のまま圧力鍋で蒸かすのが一番おいしいです。ホクホクとした食感に仕上がります。揚げるときの油は180度よりも高めです。一気に揚げます。中身は火が通っているので衣さえ狐色になれば大丈夫です。あまりじっくり揚げると衣が破れます。
- レシピID:1390009879
- 公開日:2012/01/08
関連情報
- カテゴリ
- その他のコロッケ
- 料理名
- コロッケ
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
M6662012/05/15 00:15小さめをたくさん作りました(笑)。美味しくできました。レシピありがとうございました。