簡単♪ほうれん草のナムル レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
+うさうさ+
ぱぱっと一品増やせるナムルは重宝します♪ほうれん草でも小松菜や他の青菜でも。
みんながつくった数 4

材料(3~4人分)

ほうれん草
1わ
白いりゴマ
適量
かつおぶし
3g
ゴマ油
大さじ2
醤油
小さじ2

作り方

  1. 1
    ほうれん草は4cmくらいの長さに切って、さっとゆがき、灰汁抜きのため冷水にさらして、水気を絞る。
    小松菜なら灰汁抜きなしでできますね。
  2. 2
    絞ったほうれん草の塊を2cm角くらいに切っておく。
  3. 3
    ボウルにほうれん草とゴマ、かつお節を入れ、醤油とゴマ油をまわしかけて和える。
    分量は目分量で大体これ位かな?と思う量を掲載してみましたので、是非味見して好みの味を見つけてください。

おいしくなるコツ

和える時は、手で和えるとよく味が馴染んでよいです。(でも手を汚したくない時は菜箸で和えちゃいますが…)ゴマ油は結構思い切りよくかけると美味しいです。

きっかけ

いつも母が作るナムルです。

公開日:2012/01/06

関連情報

カテゴリ
ほうれん草
料理名
ほうれん草のナムル

このレシピを作ったユーザ

+うさうさ+ 旬の素材を使って、化学調味料フリーで、簡単にできる美味しいお料理が大好きです。 育ち盛りの息子と娘がいる食いしん坊一家です。 夫の柴犬のレシピも掲載中。 楽天ROOMも始めました♡ なるべく即承認しますが、遅いときはTwitterにお知らせくださると早くなります(笑) Twitter → @usausa_rktn (2022.3)

つくったよレポート( 4 件)

2012/12/27 05:53
ターツアイをやわらかくゆでて作りました。台所でかなり凍結しているごま油使用。これがきいててよかった~。ごちそ~さま☆
*和土*
ターツァイもいいですね! 先日人参の葉っぱでもやったら美味しかったんですよ。 ゴマ油が凍る台所…寒そうですけど、お風邪など召されませんように(*_*)
2012/07/25 02:47
+うさうさ+さんを見習い、清水の舞台から飛び降りる覚悟でゴマ油をかけさせていただきました!(←あ、そこまでかけませんでしたが。笑) 鰹節がいい仕事して美味しい♪
YAMAT☆
結構ドバッと入れると美味しいんですよねー。 我が家で使ってるゴマ油は関連商品に掲載してたはず。 たっぷり使えるビッグサイズ☆ レポートありがとうございます♪

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする