材料(3~4人分)
- ほうれん草
- 1わ
- 白いりゴマ
- 適量
- かつおぶし
- 3g
- ゴマ油
- 大さじ2
- 醤油
- 小さじ2
作り方
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- 1
- ほうれん草は4cmくらいの長さに切って、さっとゆがき、灰汁抜きのため冷水にさらして、水気を絞る。
小松菜なら灰汁抜きなしでできますね。
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- 2
- 絞ったほうれん草の塊を2cm角くらいに切っておく。
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- 3
- ボウルにほうれん草とゴマ、かつお節を入れ、醤油とゴマ油をまわしかけて和える。
分量は目分量で大体これ位かな?と思う量を掲載してみましたので、是非味見して好みの味を見つけてください。
おいしくなるコツ
和える時は、手で和えるとよく味が馴染んでよいです。(でも手を汚したくない時は菜箸で和えちゃいますが…)ゴマ油は結構思い切りよくかけると美味しいです。
きっかけ
いつも母が作るナムルです。