おうちで宴会!ほっこりあったかカニ鍋☆ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
はなまる子♪
カニは鍋用に、さばいてあるのを使用しています。
鍋の残り汁はもちろん、雑炊でいただきます。
みんながつくった数 17

材料(4人分)

カニ(さばいたもの)
2パック
白菜
1/4株
長ねぎ
2本
豆腐
1丁
葛きり(水煮)
1パック
春菊
1束
えのき、しいたけなど
適量
・・だし汁 A・・
水(鍋に7分目
6~7カップ
昆布(10cm角
1枚
・・ポン酢ダレ・・
ポン酢、薬味ねぎ、紅葉おろしなど
適量
・・雑炊用 B・・
ご飯
2膳分
卵(割りほぐす
2個
少々
きざみ海苔、万能ねぎ(小口切り
適量

作り方

  1. 1
    白菜はざく切りに、白ねぎは斜めに3~4cmに、春菊は長さを半分に切ります。
  2. 2
    しいたけは石づきを落とし、大きいのは半分に切り、えのきは根元を切り落としほぐしておきます。
  3. 3
    豆腐はひと口大に、葛きりは水気をきっておきます。
  4. 4
    鍋にAを入れてふたをし、中火にかけて沸騰したら、ふたを取り昆布を取り出します。
  5. 5
    先にカニをさっと煮込み、火が通ったらいただきます。

    次に(1)の白菜、(2)、(3)を加えふつふつ煮えてきたら、(1)の春菊も加え、さっと火を通しポン酢ダレでいただきます。
  6. 6
    残っただし汁で雑炊を作ります。

    ご飯と塩を入れて軽くかき混ぜふたをして中火にかけ、沸騰したら卵を加え軽くかき混ぜ火を止めます。

    2分ほど蒸らし、ねぎを加え器に盛り海苔をのせます

おいしくなるコツ

カニ鍋の残りのだし汁は、やっぱり雑炊が美味しいですよね。 雑炊にお好みのポン酢を少しかけていただきます。

きっかけ

家族が集まれば決まってお鍋の登場です。 鍋用にさばいたカニを買ってカニ鍋にしました。

公開日:2012/01/03

関連情報

カテゴリ
カニ鍋かに冬のおもてなし料理パーティー料理・ホームパーティ簡単おもてなし料理
関連キーワード
カニ鍋 白菜 かに 白菜 鍋 簡単
料理名
カニ鍋

このレシピを作ったユーザ

はなまる子♪ ご訪問、ありがとうございます。 誠に勝手ながら暫くの間、レシピ投稿とつくレポをお休みにさせていただきます。 つくレポへのお返事は遅ればせながらでも、書かせて頂けると思います。 どうぞ、宜しくお願い致します。

つくったよレポート( 11 件)

2019/01/06 12:02
カニ最高! 身も心も温まりました。ご馳走様でした!
jaran0705
レポありがとうございます。
2018/02/12 21:45
かに鍋は美味しいですね。暖まり、かに雑炊が家族に好評でした。 ごちそうさま
dekotan1
カニの赤い色がたまりませ~~ん(*´ω`) お鍋の仲間入りさせて欲しかったです♡ ほっこり温まりますよね、レポありがとう^^*

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする