紅白なます レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
みきはうす店主
お正月の定番です。大根は消化を助けるジアスターゼが入っているのでお餅を食べ過ぎたときなどにいいですね。
みんながつくった数 1

材料(6人分)

大根
20センチ
にんじん
15センチ
米酢
150cc
砂糖
50グラム
ゆず
1個
鷹の爪
少々

作り方

  1. 1
    主な材料です。右手前の小皿に乗っているのは冷凍保存しておいた柚子の果汁・皮です。こうしておくと重宝します。
  2. 2
    大根はまず薄い輪切りにします。
  3. 3
    こんな感じにきります。
  4. 4
    にんじんはこんな感じです。
  5. 5
    きれいな紅白ができました。塩(分量記載外)をします。
  6. 6
    しんなりしたら、水洗いをします。
  7. 7
    しばらく水にさらします。
  8. 8
    水気を絞ります。
  9. 9
    調味料をすべて合わせます。よく混ぜて砂糖を溶かします。柚子は果汁を絞って、皮をほんの表面だけ削って加えます。
  10. 10
    大根・にんじんを調味料とあわせます。
  11. 11
    密閉できる容器に移して一晩寝かせて完成です。

おいしくなるコツ

柚子がない場合は米酢を少し増やして下さい。柚子の皮は表面だけを削って使います。白い部分は苦くなってしまうので使わないで下さい。

きっかけ

ふだん作っているお節料理のレシピをきちんとまとめておこうと思いました。

公開日:2011/12/30

関連情報

カテゴリ
その他のおせち料理なます
関連キーワード
なます お正月 御節料理 伝統料理
料理名
なます

このレシピを作ったユーザ

みきはうす店主 「みきはうす店主」と申します。某アパレルメーカーとはまったく関係ありません。訳あって、10年以上このネームを使っています。道楽で、売れない小説を書いたりしています。「でじたる書房」で販売中です。よかったら立ち読みしてください。m(__)m  お料理は、なぜか得意です。なんでも作ります。ブログもやっているのでご覧下さい。http://plaza.rakuten.co.jp/mikitennshu/

つくったよレポート( 1 件)

2012/01/03 19:13
全部の手順が写真つきなので迷わないで作れました。ありがとうございました。
beat77
お正月ですから紅白なますは「お約束」ですね。とてもきれいにできあがったので私もうれしいです。伝統的な縁起物は大事にしたいものです。(*^_^*)

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする