海老フライで年越しそば レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
はなまる子♪
海老の天ぷらをのせて、あつあつのつゆをかけた年越し蕎麦です。
細く長く元気で来年も暮らせますように・・・と、願いを込めて大晦日にいただきます。
みんながつくった数 24

材料(2人分)

蕎麦(冷凍)
2玉
えびフライ
2尾
かまぼこ(飾り切り)
2枚
万能ねぎ(小口切り)
適量
・・調味料 A・・
600cc
和風だしの素(顆粒)
6g
しょうゆ
大さじ2
酒、みりん
各大さじ1
・・・・・
七味唐辛子
適量
(4人分はすべて2倍で作ります

作り方

  1. 1
    えび天は、揚げて冷凍保存していたものを使用しています。

    レンジで2~3分、加熱して温めておきます。
  2. 2
    鍋にAを中火にかけ沸騰したら、弱火にしておきます。
  3. 3
    別の鍋に熱湯をわかし、そばを茹で、ザルに上げて水気をきり、器に盛り付けます。

    器は水を半分入れて、レンジで2分加熱して温め、茹でた蕎麦を盛る直前に湯を捨てます。
  4. 4
    (3)に(2)のつゆを注ぎ入れ、(1)、ねぎ、かまぼこをのせて出来上がりです。

    お好みで七味唐辛子をふりかけいただきます。

おいしくなるコツ

盛り付ける器も温めて置くと、冷めずに美味しくいただけます。 えび天ぷら・・1390008461 かまぼこの飾り切り・・1390009628

きっかけ

ふ~ふ~あつあつのだしに蕎麦とエビ天ぷらの年越しそばです。

公開日:2011/12/30

関連情報

カテゴリ
その他のおせち料理あったかい蕎麦アレンジそばエビフライその他イベント
関連キーワード
年越しそば 温かいそば 年越しそば 簡単 年越し側 だし
料理名
年越しそば

このレシピを作ったユーザ

はなまる子♪ ご訪問、ありがとうございます。 誠に勝手ながら暫くの間、レシピ投稿とつくレポをお休みにさせていただきます。 つくレポへのお返事は遅ればせながらでも、書かせて頂けると思います。 どうぞ、宜しくお願い致します。

つくったよレポート( 14 件)

2020/12/31 20:51
参考にさせて頂きました♪ 年越しそばにつくりました!
ar♥️
2020/01/02 20:52
参考にさせてもらいましたー!
でみお

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする