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里芋と牛肉の煮物のまろやか酢味噌がけ レシピ・作り方

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momo6023
菜の花を添えると春らしい煮物になります。

材料(2~3人分)

【煮物】
里芋
400~500g
牛肉(こまぎれ等)
200g
しょうゆ
大匙2
みりん
大匙2
大匙2
砂糖
大匙1.5
ほんだし
小匙1
400cc
片栗粉(下味用)
小匙2
酒(下味用)
大匙1
【酢味噌】
ヨーグルト
80g
味噌
大匙2
砂糖
大匙1
大匙1
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作り方

  1. 1
    里芋は皮をむき、竹串がすっとささる程度まで下茹でし、流水で洗う。
    肉は片栗粉と酒をまぶして下味をつけてお。
  2. 2
    鍋に水、さといも、ほんだしを入れて煮る。
  3. 3
    2が沸騰したら、牛肉を入れて、あくがでてきたらあくをとる。
  4. 4
    3に醤油、砂糖、みりん、酒を入れて沸騰させる。
  5. 5
    4にキッチンペーパーなどで落し蓋をして、15分程度煮たら、冷まして味をなじませる。
  6. 6
    耐熱ボールに味噌、ヨーグルト、砂糖、酢を入れてよく混ぜ、ラップをしてレンジで600Wで50秒温める。
  7. 7
    5を器に盛り、6をかけたら出来上がり。

きっかけ

冷蔵庫にあるもので作ってみました。

公開日:2012/01/10

関連情報

カテゴリ
里芋
料理名
煮物

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