基本のスポンジケーキ レシピ・作り方
材料(3~4人分)
作り方
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1
スクエア型に、スッポリ入るようクッキングペーパーを切り、対角線の四隅に5cmの切り込みを入れます。
底18㎝+高さ5cm×2倍=28cmの正方形に切ります。 -
2
(1)の切ったペーパーを型にはめておきます。
四隅の切り込みを重ねて型に敷きます。 - 3 薄力粉、ベーキングパウダーはふるっておきます。
- 4 バターと牛乳を耐熱容器に入れ、レンジ500wで30秒加熱して溶かし、ハンドブレンダーで、混ぜ合わせておきます。
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5
ボウルに卵、砂糖を入れ泡だて器で、とろ~とするまでよくかき混ぜ、(3)を加え粘気がなくなるまでしっかり混ぜ合わせます。
オーブンを160℃に温めはじめる(160℃ー約28分) -
6
(5)に(4)を2回に分けて入れ、ブレンダーでよく混ぜ合わせます。
全体にしっとり混ざったら、ヘラで上下を返すように混ぜ合わせます。 -
7
(2)の型に(6)を流し込み、温めたオーブンで約28分焼きます。
焼け具合をみて時間の調整をしてくださいね。 -
8
あら熱が取れたら、型から抜いて完全に冷まします。
※ロールケーキの生地にも応用できます。 -
9
いちごのショートケーキの土台を巾を半分にカットして、いちご&ホイップクリームをサンドしました。
レシピ・・1390009362
きっかけ
基本のスポンジケーキを焼いて、ショートケーキやテラミスなどに応用します。
おいしくなるコツ
スポンジ生地は(5)の攪拌がとっても大切です。もったりしっとりするくらいまでハンドブレンダーで混ぜると、仕上がりも綺麗に出来上がります。
- レシピID:1390009361
- 公開日:2011/12/18
関連情報
- 料理名
- 基本のスポンジケーキ
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菊丸330974082017/08/21 15:14子供のおやつを買い忘れてしまって。家にあるものでできました。
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ちっち09092015/02/02 13:20子供にデコレーションしてもらっている最中です
^^食べるのが楽しみ♪