基本のスポンジケーキ レシピ・作り方

基本のスポンジケーキ
  • 約30分
はなまる子♪
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ショートケーキ作りの土台のスポンジケーキを焼きました。

材料(3~4人分)

  • ★18cm角スクエア型1台分
  • 薄力粉 80g
  • ベーキングパウダー 2g
  • 砂糖 80g
  • 卵(小) 2個
  • 無塩バター 15g
  • 牛乳 大さじ2

作り方

  1. 1 スクエア型に、スッポリ入るようクッキングペーパーを切り、対角線の四隅に5cmの切り込みを入れます。

    底18㎝+高さ5cm×2倍=28cmの正方形に切ります。
  2. 2 (1)の切ったペーパーを型にはめておきます。

    四隅の切り込みを重ねて型に敷きます。
  3. 3 薄力粉、ベーキングパウダーはふるっておきます。
  4. 4 バターと牛乳を耐熱容器に入れ、レンジ500wで30秒加熱して溶かし、ハンドブレンダーで、混ぜ合わせておきます。
  5. 5 ボウルに卵、砂糖を入れ泡だて器で、とろ~とするまでよくかき混ぜ、(3)を加え粘気がなくなるまでしっかり混ぜ合わせます。

    オーブンを160℃に温めはじめる(160℃ー約28分)
  6. 6 (5)に(4)を2回に分けて入れ、ブレンダーでよく混ぜ合わせます。

    全体にしっとり混ざったら、ヘラで上下を返すように混ぜ合わせます。
  7. 7 (2)の型に(6)を流し込み、温めたオーブンで約28分焼きます。

    焼け具合をみて時間の調整をしてくださいね。
  8. 8 あら熱が取れたら、型から抜いて完全に冷まします。

    ※ロールケーキの生地にも応用できます。
  9. 9 いちごのショートケーキの土台を巾を半分にカットして、いちご&ホイップクリームをサンドしました。

    レシピ・・1390009362

きっかけ

基本のスポンジケーキを焼いて、ショートケーキやテラミスなどに応用します。

おいしくなるコツ

スポンジ生地は(5)の攪拌がとっても大切です。もったりしっとりするくらいまでハンドブレンダーで混ぜると、仕上がりも綺麗に出来上がります。

  • レシピID:1390009361
  • 公開日:2011/12/18
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カテゴリ
スポンジケーキいちご簡単お菓子デザートパーティー料理・ホームパーティ
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スポンジケーキ スポンジ生地 ショートケーキ いちご
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つくったよレポート(2件)

  • 菊丸33097408
    菊丸33097408
    2017/08/21 15:14
    基本のスポンジケーキ
    子供のおやつを買い忘れてしまって。家にあるものでできました。
  • ちっち0909
    ちっち0909
    2015/02/02 13:20
    基本のスポンジケーキ
    子供にデコレーションしてもらっている最中です
    ^^食べるのが楽しみ♪

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