☆りんごチップス2種★☆ レシピ・作り方

☆りんごチップス2種★☆
  • 1時間以上
はなまる子♪
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甘くて美味しいりんごを、スライスしてオーブンの低温で加熱してチップスにしました。
輪切りのチップスは、ケーキのトッピング用にも可愛いです。

材料(1~2人分)

  • ★半月切りチップス
  • りんご 1/2個
  • ★輪切りチップス
  • りんご 1/2個
  • 80g
  • グラニュー糖 80g

作り方

  1. 1 ★半月切りチップス!

    りんごは皮ごと使うので綺麗に洗い、縦に半分に切ります。

    枝付きのほうは輪切り用に使います。

    縦にもう半分に切り芯をくり抜き、厚さ2ミリにスライスします。
  2. 2 キッチンペーパーでりんごの水分をふき取り、オーブンの天板にオーブンシートを敷き、その上に重ならないように並べます。

    オーブンを120℃に温めておきます(120℃-50分)
  3. 3 (2)をオーブンの下段に入れて、じっくり50分焼きます。

    あら熱が取れるまで冷まして出来上がりです。
  4. 4 ★輪切りチップス!

    (1)の枝付きりんごの芯をくり抜き、厚さ2~3ミリの輪切りにします。

    切りにくいので切れる範囲まで切ります。
  5. 5 鍋に水、グラニュー糖を入れて火にかけ、砂糖を煮溶かします。

    その中に(4)を浸けてひと晩冷蔵庫で寝かせます。

    シロップが熱いうちに漬けると染み込みやすく、りんごの変色を防ぎます
  6. 6 ひと晩経ったら、同じくオーブンを120℃に温めます。
    (120℃ー50分)
  7. 7 オーブンの天板に、オーブンシートを敷き、(5)の汁気をきり、重ならないように並べ(6)の下段に入れて焼きます。

    オーブンによりパリッと焼けるのに時間が前後します。
  8. 8 焼けたらあら熱が取れるまで冷ましておきます。

    ケーキやスイーツのトッピングなどに、枝付きのチップスは可愛いです!

    もちろん、そのままほのかな甘さのおやつにしても♪

きっかけ

今が旬の甘くて美味しいりんご、そのりんごを薄くスライスしてレンジ過熱して、チップスにしました。おやつにヘルシーなりんごのチップスはいかがですか!

おいしくなるコツ

輪切りでうまく切れなかったりんごもシロップに漬けて焼きます。 それはそれなりに、風情があって焼きあがりも素敵です。 途中、焦げそうならアルミホイルをかぶせて焼きます。 保存は密封容器に乾燥剤を入れ2週間くらい可能です。

  • レシピID:1390008850
  • 公開日:2011/12/07
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カテゴリ
その他の焼き菓子りんご創作・オリジナルお菓子低カロリーお菓子デザート
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りんご りんごチップス りんご レンジ 子供が喜ぶ おやつ
料理名
りんごチップス
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つくったよレポート(12件)

  • らくまるごはん
    らくまるごはん
    2020/06/21 21:03
    ☆りんごチップス2種★☆
    美味しくできました
  • ひろ521
    ひろ521
    2020/01/01 17:29
    ☆りんごチップス2種★☆
    まだ水分が残っていたので、時間追加したらやり過ぎてしまいました!^^;
    でも味が濃縮されててサクサクで、ほんのりカラメル風味で意外と美味しかったです!
  • ビッグさん
    ビッグさん
    2018/02/13 07:20
    ☆りんごチップス2種★☆
    大変です!私の林檎はちっともドライにならない!オーブンも規定時間→さらにオーブン→電子レンジ→ファンヒーターの温風とあらゆる事してますが、まだ湿ってます(涙)
  • 菊丸33097408
    菊丸33097408
    2018/01/13 16:40
    ☆りんごチップス2種★☆
    甘みが増しますね^^もっと作ればよかったです。

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レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 1 件)
  • ビッグさん
    ビッグさん
    2018.02.13 10:10

    上手に作れなかった私に アドバイスいただきありがとうございました。
    もっと大変なのは、今日までこのコメント欄の ”存在”を 知らなかったという事実。「コメント投稿されました」のお知らせに携帯からだとメッセージ文が違うんだ~と 勝手な思い込みしてました。トマト欄にいただいたコメントで初めて気づきました。今まで長らく失礼しておりましたら、本当にごめんなさい。
    これから わからなかった事など、この欄で質問しますね。

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