☆りんごチップス2種★☆ レシピ・作り方
材料(1~2人分)
作り方
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1
★半月切りチップス!
りんごは皮ごと使うので綺麗に洗い、縦に半分に切ります。
枝付きのほうは輪切り用に使います。
縦にもう半分に切り芯をくり抜き、厚さ2ミリにスライスします。 -
2
キッチンペーパーでりんごの水分をふき取り、オーブンの天板にオーブンシートを敷き、その上に重ならないように並べます。
オーブンを120℃に温めておきます(120℃-50分) -
3
(2)をオーブンの下段に入れて、じっくり50分焼きます。
あら熱が取れるまで冷まして出来上がりです。 -
4
★輪切りチップス!
(1)の枝付きりんごの芯をくり抜き、厚さ2~3ミリの輪切りにします。
切りにくいので切れる範囲まで切ります。 -
5
鍋に水、グラニュー糖を入れて火にかけ、砂糖を煮溶かします。
その中に(4)を浸けてひと晩冷蔵庫で寝かせます。
シロップが熱いうちに漬けると染み込みやすく、りんごの変色を防ぎます -
6
ひと晩経ったら、同じくオーブンを120℃に温めます。
(120℃ー50分) -
7
オーブンの天板に、オーブンシートを敷き、(5)の汁気をきり、重ならないように並べ(6)の下段に入れて焼きます。
オーブンによりパリッと焼けるのに時間が前後します。 -
8
焼けたらあら熱が取れるまで冷ましておきます。
ケーキやスイーツのトッピングなどに、枝付きのチップスは可愛いです!
もちろん、そのままほのかな甘さのおやつにしても♪
きっかけ
今が旬の甘くて美味しいりんご、そのりんごを薄くスライスしてレンジ過熱して、チップスにしました。おやつにヘルシーなりんごのチップスはいかがですか!
おいしくなるコツ
輪切りでうまく切れなかったりんごもシロップに漬けて焼きます。 それはそれなりに、風情があって焼きあがりも素敵です。 途中、焦げそうならアルミホイルをかぶせて焼きます。 保存は密封容器に乾燥剤を入れ2週間くらい可能です。
- レシピID:1390008850
- 公開日:2011/12/07
関連情報
- 料理名
- りんごチップス
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らくまるごはん2020/06/21 21:03美味しくできました
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ひろ5212020/01/01 17:29まだ水分が残っていたので、時間追加したらやり過ぎてしまいました!^^;
でも味が濃縮されててサクサクで、ほんのりカラメル風味で意外と美味しかったです! -
ビッグさん2018/02/13 07:20大変です!私の林檎はちっともドライにならない!オーブンも規定時間→さらにオーブン→電子レンジ→ファンヒーターの温風とあらゆる事してますが、まだ湿ってます(涙)
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菊丸330974082018/01/13 16:40甘みが増しますね^^もっと作ればよかったです。
レシピへのコメント
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ビッグさん 2018.02.13 10:10
上手に作れなかった私に アドバイスいただきありがとうございました。
もっと大変なのは、今日までこのコメント欄の ”存在”を 知らなかったという事実。「コメント投稿されました」のお知らせに携帯からだとメッセージ文が違うんだ~と 勝手な思い込みしてました。トマト欄にいただいたコメントで初めて気づきました。今まで長らく失礼しておりましたら、本当にごめんなさい。
これから わからなかった事など、この欄で質問しますね。
輪切りのチップスは、ケーキのトッピング用にも可愛いです。