★お豆腐パスタ★豆腐と小麦粉だけですぐできる★ レシピ・作り方
材料(4人分)
- 絹ごし豆腐(400g) 1丁
- 薄力粉 350~400g
- ★塩 大1
- ★市販のパスタソース 4人分
作り方
- 1 絹ごし豆腐をキッチンペーパーで包み、しっかり水切りをする。
- 2 大きなお鍋に、いっぱいのお湯を沸かす。沸騰したら、塩を入れて。
- 3 ボウルに絹ごし豆腐と薄力粉を入れてよく混ぜ合わせる。耳たぶくらいの固さが目安。
- 4 一口サイズに丸めて、7~9分ゆでる。鍋の底にくっつかないように、生地を落としたらすぐかきまぜる。
- 5 ゆであがったら、水切りをして、お好みのパスタソースとからめてできあがり。
きっかけ
ニョッキのお豆腐版です。手作り生パスタというと「大変」(><;)な感じがしますが超簡単バージョンで作ってみました。
おいしくなるコツ
豆腐の水切り具合で、粉の量を調節してくださいね。 生地を丸めるときに、少し真ん中をくぼませると、火の通りがよくなります。
- レシピID:1390008582
- 公開日:2011/11/29
関連情報
- カテゴリ
- その他のパスタ
- 料理名
- パスタ
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味付けはトマトガーリックの市販の瓶詰を使っていますが、クリーム系でもオイル系でも普通のパスタと同じように調味できます。