冷凍保存でお弁当に♪キノコと野菜のじゃこ炒め レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
タルトト
作った後は写真のように容器に入れ、ラップで包んで冷凍しておけば好きな時に使えます。お弁当には凍ったまま入れて自然解凍でOKです。
みんながつくった数 1

材料(2人分)

ピーマン
2個
しめじ
1/2株
えのき
1/2株
じゃこ
30g(一掴み)
料理酒
大さじ2
塩・胡椒
少々
醤油
小さじ1

作り方

  1. 1
    ピーマンは細切り、えのきは3㎝くらい、しめじは一口サイズに切りそろえます。
  2. 2
    「1」の具材を油をひいたフライパンで炒め、しんなりしたら塩・胡椒、料理酒を入れて軽アルコールを飛ばすため軽く
    炒めたらジャコを入れます。
  3. 3
    最後に醤油を入れて風味を付けたら完成です。

    ※お弁当用には容器に小分けにして冷凍してください。

おいしくなるコツ

じゃこを最初に入れると魚の匂いがきつくなるので最後の方に入れてください。

きっかけ

お弁当のおかずが冷凍食品だと栄養が偏りがちので余り食材で作ってみました。

公開日:2011/11/27

関連情報

カテゴリ
ちりめんじゃこ
関連キーワード
弁当 お手軽 おかず じゃこ
料理名
野菜のじゃこ炒め

このレシピを作ったユーザ

タルトト 手軽に作れるものを載せていきたいと思います。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする