おすすめ
フォロー
カテゴリ
献立
コラム
楽天レシピトップ
カテゴリ
魚
その他の魚介
ちりめんじゃこ
レシピ詳細
冷凍保存でお弁当に♪キノコと野菜のじゃこ炒め レシピ・作り方
アプリをダウンロードする
約10分
100円以下
タルトト
作った後は写真のように容器に入れ、ラップで包んで冷凍しておけば好きな時に使えます。お弁当には凍ったまま入れて自然解凍でOKです。
みんながつくった数
1
件
材料(2人分)
ピーマン
2個
しめじ
1/2株
えのき
1/2株
じゃこ
30g(一掴み)
料理酒
大さじ2
塩・胡椒
少々
醤油
小さじ1
作り方
1
ピーマンは細切り、えのきは3㎝くらい、しめじは一口サイズに切りそろえます。
2
「1」の具材を油をひいたフライパンで炒め、しんなりしたら塩・胡椒、料理酒を入れて軽アルコールを飛ばすため軽く
炒めたらジャコを入れます。
3
最後に醤油を入れて風味を付けたら完成です。
※お弁当用には容器に小分けにして冷凍してください。
お料理する上で知っていただきたいこと
おいしくなるコツ
じゃこを最初に入れると魚の匂いがきつくなるので最後の方に入れてください。
きっかけ
お弁当のおかずが冷凍食品だと栄養が偏りがちので余り食材で作ってみました。
公開日:2011/11/27
このレシピの詳細を見る
関連情報
カテゴリ
ちりめんじゃこ
関連キーワード
弁当
お手軽
おかず
じゃこ
料理名
野菜のじゃこ炒め
このレシピを作ったユーザ
タルトト
手軽に作れるものを載せていきたいと思います。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません
おすすめの特集
もっと見る
ちりめんじゃこの人気ランキング
1
位
きゃべつとしらすのおかか和え
2
位
やみつきになる!ごまじゃこ
3
位
大豆の甘辛炒め煮★大豆水煮で超簡単
4
位
山椒の葉☆ちりめん山椒
5
位
蓼酢(たでず)鮎の塩焼きに欠かせない
6
位
ハマります♪ 「ピーマンのじゃこマヨ炒め」
7
位
マヨショーで焦げ旨!にんじんしりしりじゃこ炒り炒り
8
位
少量ごま油でカリカリしらす♪ じゃこよりお買い得
9
位
玉ねぎと枝豆・じゃこのかき揚げ
10
位
ほうれん草のおかかじゃこ炒め
ちりめんじゃこのカテゴリへ
スポンサーからのお知らせ
関連するカテゴリの人気ランキング
母の日
TOP10
たけのこの煮物
TOP10
バーベキュー
TOP10
小松菜
TOP10
梅ジュース
TOP10
とうみょう(豆苗)
TOP10
ふき
TOP10
アスパラ
TOP10
ホットケーキミックス
TOP10
ぜんまい
TOP10
旬のワード人気ランキング
1
位
大根
2
位
キウイ
3
位
生姜
4
位
梅干し
5
位
餃子
6
位
豆板醬
7
位
きゅうり
8
位
ナツメグ
9
位
カルビ
10
位
アワビ
関連する献立
愛媛県宇和島の特産品「じゃこ天」を使って「じゃこ天の炒め物」献立
もっと見る
公式ファンページ新着レシピ
ピザ風ミニパイ
母の日♥ブーケクレープ
【減塩】青森きくらげと豚肉のねぎ塩ソース
包丁いらずで具たくさん!お手軽パスタ
鮭とチーズのおにぎらず
手作りコロッケ!バケットを使ったパン粉でサクサクに
公式ファンページ一覧へ
楽天レシピを見るなら
アプリがおすすめ
サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!
アプリをダウンロードする