冷凍保存でお弁当に♪キノコと野菜のじゃこ炒め レシピ・作り方

冷凍保存でお弁当に♪キノコと野菜のじゃこ炒め
  • 約10分
  • 100円以下
タルトト
タルトト
作った後は写真のように容器に入れ、ラップで包んで冷凍しておけば好きな時に使えます。お弁当には凍ったまま入れて自然解凍でOKです。

材料(2人分)

作り方

  1. 1 ピーマンは細切り、えのきは3㎝くらい、しめじは一口サイズに切りそろえます。
  2. 2 「1」の具材を油をひいたフライパンで炒め、しんなりしたら塩・胡椒、料理酒を入れて軽アルコールを飛ばすため軽く
    炒めたらジャコを入れます。
  3. 3 最後に醤油を入れて風味を付けたら完成です。

    ※お弁当用には容器に小分けにして冷凍してください。

きっかけ

お弁当のおかずが冷凍食品だと栄養が偏りがちので余り食材で作ってみました。

おいしくなるコツ

じゃこを最初に入れると魚の匂いがきつくなるので最後の方に入れてください。

  • レシピID:1390008519
  • 公開日:2011/11/27
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ちりめんじゃこ
関連キーワード
弁当 お手軽 おかず じゃこ
料理名
野菜のじゃこ炒め
タルトト
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る