レンジでバナナチップス&チョコバナナチップス レシピ・作り方
材料(2~3人分)
- バナナ 2~3本
- チョコレート(ビター) 40~50g
作り方
-
1
バナナは皮を剥き、細い筋もとり5㎜のやや斜めの輪切りにします。
※バナナは熟したものより、少し固めのほうが作りやすいです。 - 2 オーブンの天板にクッキングシートを敷き、その上に(1)を重ならないように並べ、130℃のオーブンで1時間前後焼きます。
- 3 バナナ全体が色よく焼けたら、取り出して冷ましておきます。
- 4 チョコレートを割って小さめの耐熱皿に入れ、レンジで1分30秒加熱して、やわらかくします。
-
5
(3)のバナナの半分に、(4)のチョコを冷めないうちに均等に塗り、冷蔵庫で1~2時間冷やし固めます。
※必ずオーブンシートやクッキングシートにのせてから冷やします。 - 6 (3)(5)を器に盛り付け出来上がりです。
きっかけ
バナナをスライスしてオーブンで焼いたバナナチップスと、チョコを絡めたチョコチップスです。
おいしくなるコツ
オーブンの機種により若干、焼く時間が前後するかもしれません。 途中でバナナの焼き色を見ながら調節してくださいね。
- レシピID:1390008200
- 公開日:2011/11/12
関連情報
- 関連キーワード
- 簡単 スイーツ バナナ レンジ バナナ ドライフルーツ バナナ
- 料理名
- バナナチップス
レポートを送る
3 件
つくったよレポート(3件)
-
菊丸330974082016/10/23 06:47義母のリクエストです。一人であっという間に食べてしまいました^^
-
komugi-2013/08/17 18:17余っていた完熟バナナを使ったのでちょっと柔らかい所もありますが、甘さが増してとっても美味し~(*´ー`*)
今度チョコも試してみます♪ -
アルプスの乙女2012/02/14 12:50完熟なバナナは×しかも1時間は大丈夫でそのまんま気づいた時にはごらんの姿になってました~悲しいよめげずに食べましたよ、バナナの香りはありました、リピで出直し決定
チョコを塗ったチョコバナナチップスも作ってみました。