大根の葉deポタージュスープ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
はなまる子♪
栄養のある大根の葉と牛乳で、カルシウムたっぷり~クリームスープにしました。
みんながつくった数 10

材料(3~4人分)

大根の葉
200g
少々
たまねぎ(小)
1/2個
じゃがいも(中)
1個
にんにく(みじん切り)
1カケ
バター(無塩)
10g
・・・・・・・・・・・
200cc
コンソメスープの素(顆粒)
小さじ2
牛乳
400cc
小さじ1/3
あら挽き黒こしょう
少々

作り方

  1. 1
    鍋の熱湯に塩を加え大根の葉をさっと茹でて水に取り、ザルに上げて水気を切ります。

    葉はアクが出るので下茹でしてから使います。
  2. 2
    (1)の大根の葉を、細かく小口切りにします。
  3. 3
    たまねぎは薄くスライスにし、じゃがいもは皮を剥き、半分に切り薄く半月切りにして、水に浸けてアク抜きをしておきます。
  4. 4
    鍋にバターを熱し、にんにく、たまねぎを炒めしんなりしたら、(2)、(3)を加えて炒め合わせます。
  5. 5
    (4)に水、スープの素を加えひと煮立ちさせ、アクを取りながら中火弱で煮詰めます。

    じゃがいもがやわらかくなったら、火を止めます。
  6. 6
    ミキサーに(5)を入れ、30~40秒攪拌し鍋に戻し入れます。

    ミキサーに入れるときは熱いので気をつけてください。
  7. 7
    (6)の戻した鍋に牛乳を加え弱火にかけて煮込み、ふつふつしてきたら塩、こしょうで味を整えて火を止めます。
  8. 8
    器に注ぎ入れて出来上がりです。

おいしくなるコツ

牛乳を加えたら煮詰めないで、沸騰する直前に火を止めます。

きっかけ

栄養価の高い大根の葉と、じゃがいもとたまねぎをミキサーにかけて、牛乳を混ぜ合わせてスープにしました。

公開日:2011/11/11

関連情報

カテゴリ
大根クリームスープその他のヘルシー食材低カロリーおかず朝食の献立(朝ごはん)
関連キーワード
大根 大根菜 クリームスープ 大根の葉
料理名
大根の葉のクリームスープ

このレシピを作ったユーザ

はなまる子♪ ご訪問、ありがとうございます。 誠に勝手ながら暫くの間、レシピ投稿とつくレポをお休みにさせていただきます。 つくレポへのお返事は遅ればせながらでも、書かせて頂けると思います。 どうぞ、宜しくお願い致します。

つくったよレポート( 6 件)

2016/11/27 06:24
お野菜高いので、葉っぱも貴重です^^
菊丸33097408
大根の葉は下茹でして冷凍しておくと便利ですよね。お味噌汁の具やふりかけ・・アレンジが効いてお得感がいっぱい! スープだって栄養たっぷりで美味しい^^*
2016/04/04 21:44
新玉で作りました(*^^*) 優しい甘さがたまらない! 野菜たっぷり摂れて大満足でした♡♥
ねうしとら子

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする