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椎茸の軸も入れて美味しさアップのシュウマイ レシピ・作り方

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カゲジジ
椎茸の軸を入れると エコで 更に美味しいシュウマイになりました。
みんながつくった数 2

材料(30個人分)

シュウマイの皮(市販品)
1袋(30枚入り)
豚挽肉
300g
椎茸の軸
25g
玉ねぎ
300g
☆塩
小さじ1
☆酒
小さじ1
☆ごま油
小さじ1
☆砂糖
小さじ1
☆しょうゆ
小さじ1
☆コショウ
少々
片栗粉
大さじ3
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作り方

  1. 1
    玉ねぎと椎茸の軸はみじん切りにします。
  2. 2
    ボールに 挽肉と☆印の調味料を入れ 粘りが出るまで混ぜます。
  3. 3
    2に1をのせ その上から片栗粉をかけ 玉ねぎにに片栗粉が回ってから 全体に混ぜます。
  4. 4
    シュウマイの皮で 3を包んで クッキングシートを敷いた蒸し器で 13分蒸します。
  5. 5
    好みで カラシや酢醤油で頂きます。

おいしくなるコツ

椎茸の軸は 出来るだけ 細かいみじん切りにしてください。

きっかけ

椎茸の軸が余ったので シュウマイに入れてみようと思いつきました。

公開日:2011/11/06

関連情報

カテゴリ
その他の豚肉焼売(シュウマイ)
料理名
椎茸の軸入りシュウマイ

このレシピを作ったユーザ

カゲジジ 料理作りは 主婦として日課になっています。 安い材料で 簡単に作れる料理を目指しています(o´∀`o)ニコッ

つくったよレポート( 1 件)

2011/11/17 01:32
しいたけの軸も入れるテク、エコで味もよくなるしいいですね! おいし~♪
ちっち0909
レポート有り難うございます。 椎茸の軸 捨てるにはもったいないので よく使います。 エコ料理 好きですよ。

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