ツナ入り大根としいたけの煮物 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
はなまる子♪
大根にしいたけ、にんじんをツナとふつふつ煮込みました。
気温が下がってくると、煮込み料理が恋しくなりますね。
みんながつくった数 6

材料(2人分)

大根
10cm
にんじん
1/2本
しいたけ(乾燥)
5~6枚
ツナ缶(水煮)
1缶(80g)
グリンピース(冷凍)
大さじ3
・・調味料 A・・
しいたけのもどし汁
400cc
固形コンソメスープの素
1個
みりん、しょうゆ
各大さじ1

作り方

  1. 1
    乾燥しいたけは、水400ccよりやや多めの水に浸けて、戻しておきます。
  2. 2
    大根は皮を剥き縦に4等分に切り、1cm巾のイチョウ切りにします。

    軽く下ゆでしてから使うとえぐみが消えて美味しくなります。
  3. 3
    にんじんは皮を剥き、乱切りにします。
  4. 4
    鍋にA、(1)(2)(3)を加え中火で煮、沸騰したら弱火で10~15分煮込みます。
  5. 5
    (4)にツナ缶、グリンピースを加え2~3分煮て火を止めます。

    ふたをして少し蒸らし味を馴染ませて出来上がりです。

おいしくなるコツ

※大根は軽く下ゆですると、えぐみが消えて美味しくなります。 たっぷりの水に大根、塩(ひと摘み)入れて5~6分ゆで、ザルに上げて水気を切っておきます。(あれば米のとぎ汁でゆでるともっと美味しくなります)

きっかけ

みずみずしいくて美味しそうな大根をいただいたので、ちょうど残っていたツナ缶としいたけの煮物にしました。

公開日:2011/10/26

関連情報

カテゴリ
大根の煮物大根しいたけツナ缶簡単夕食
関連キーワード
大根 ツナ缶 しいたけ 煮物
料理名
大根としいたけの煮物

このレシピを作ったユーザ

はなまる子♪ ご訪問、ありがとうございます。 誠に勝手ながら暫くの間、レシピ投稿とつくレポをお休みにさせていただきます。 つくレポへのお返事は遅ればせながらでも、書かせて頂けると思います。 どうぞ、宜しくお願い致します。

つくったよレポート( 3 件)

2019/01/31 12:11
こんにちは♪優しいお味でとっても美味しかったです(^-^*)ご馳走様でした。
miketa
2016/06/29 06:43
お弁当に!彩が良くて美味しいです^^
菊丸33097408
彩りが春の花壇のように綺麗(vv) 1日の食事にバランスのいいレシピを考える主婦はほんと偉いと思います。手抜きはそれなりに・・子育てと同じねフレーフレー^^*

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする