簡単♪ダイエット!豆腐ステーキのきのこあんかけ♪ レシピ・作り方
材料(2人分)
- 豆腐
- 1丁
- 片栗粉
- 豆腐にまぶす分
- シメジやまいたけ等
- 1/2袋
- 青ネギ
- お好みで
- ★水
- 150cc
- ★和風だしの素
- 小1
- ★醤油
- 大1
- ★みりん
- 大1/2
- ★砂糖
- 大1/2
- ★酒
- 大1
- ★千切りしょうが
- 1片
- 水溶き片栗粉
- 大2位
- ごま油
- 大2
作り方
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- 1
- 豆腐は水切りしてから厚さを半分にして、お好みの大きさに切ったら片栗粉をまぶす。
きのこはほぐしておく。
ネギも適当な長さに切る。
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- 2
- フライパンにごま油を熱し、豆腐を焼く。
できるだけ全面かりっと焼いた方がおいしいです♪
焼き目がついたらお皿に移す。
-
- 3
- 同じフライパンで和風あんを作ります。
★を煮立て、きのこを入れ火を通す。
ネギを入れ一度火を止め、水溶き片栗粉でとろみを付ける。
-
- 4
- 豆腐の上からあんをかけたら完成♪
-
- 5
- カロリーが気になる場合、豆腐は焼かずにレンジで水切りするだけでもokです♪
水切りするだけでも美味しいです♪
おいしくなるコツ
きのこはお好みの物でどうぞ♪
私はしめじがつるっとプリッとして好きです★
きっかけ
ダイエットにヘルシーな料理が作りたくて♪
ヘルシーだけど美味しく簡単にダイエット♪
しょうがでぽかぽか脂肪燃焼♪
和風あんでホっ♪とする優しいおかずです★