HBで完熟トマトの”バジル&トマト食パン” レシピ・作り方
材料(1斤用人分)
- 強力粉 250g
- トマト果汁(※) 180cc分
- バター(無塩) 15g
- 砂糖(きび糖又は三温糖) 17g
- 塩 5g
- 粉チーズ 大さじ2
- バジル(ドライ) 大さじ1
- ドライイースト 5g
作り方
-
1
トマトは縦に半分に切り、ヘタを落とし皮を剥き、ざく切りにします。
※ホール缶の場合は、そのままミキサーにかけます。 -
2
(1)をミキサーで攪拌し、裏ごしをして果汁を180cc分取ります。
※ホール缶の場合は余分に残るので、スープやソースなどに使ってくださいね。 -
3
パンケースに材料をすべて入れ、「早焼きコース、焼き色は淡い」に設定し、スタートを押します。
※イーストは専用投入口に入れます。なければ一番上にのせます。 -
4
焼きあがったら、パンクーラー、金網などに取り出し、あら熱を取ります。
トマトの赤い色かなと思いきや、焼けるとオレンジっぽい色でした。
きっかけ
熟してしまったトマトがあったので、HBに他の材料と一緒にトマト食パンに変身させてあげました。
おいしくなるコツ
・トマトは180cc分の果汁(小なら約3個分です) 180ccに足りない時は水を加えます。 ・ホールトマト缶でもOK(同じくミキサーで攪拌します) ・ホームベーカリーは「panasonic SD-BMS101」を使用しています。
- レシピID:1390007770
- 公開日:2011/09/30
関連情報
- 料理名
- トマト食パン
レポートを送る
5 件
つくったよレポート(5件)
-
菊丸330974082017/02/18 14:44出来上がりが黄色っぽくてびっくり。でもしっかりトマトの爽やかな味で、とってもおいしかったです。
-
愛犬7772016/04/20 08:25おはようございます♩
焼き上がる頃、いい香りが部屋中にあふれ、開けたら綺麗なオレンジ色!
味もとても美味しかったです♡(*^^*) -
みくり60222014/08/18 14:32トマト好きの主人のために作ってみました!!噛むとトマトの甘さが広がって何も付けなくてもおいしいパンになりました。
-
のんびりくまこ2012/11/26 13:43何かの分量を間違えたのか、つぶれた仕上がりに(笑)トマト&バジル感たっぷりで、とても美味しかったです!また作ります(*´∀`)