HBで完熟トマトの”バジル&トマト食パン” レシピ・作り方

HBで完熟トマトの”バジル&トマト食パン”
  • 約15分
はなまる子♪
はなまる子♪
焼きあがるとハーブとチーズのいい香りに、クラ~とするかもです。

材料(1斤用人分)

  • 強力粉 250g
  • トマト果汁(※) 180cc分
  • バター(無塩) 15g
  • 砂糖(きび糖又は三温糖) 17g
  • 5g
  • 粉チーズ 大さじ2
  • バジル(ドライ) 大さじ1
  • ドライイースト 5g

作り方

  1. 1 トマトは縦に半分に切り、ヘタを落とし皮を剥き、ざく切りにします。

    ※ホール缶の場合は、そのままミキサーにかけます。
  2. 2 (1)をミキサーで攪拌し、裏ごしをして果汁を180cc分取ります。

    ※ホール缶の場合は余分に残るので、スープやソースなどに使ってくださいね。
  3. 3 パンケースに材料をすべて入れ、「早焼きコース、焼き色は淡い」に設定し、スタートを押します。

    ※イーストは専用投入口に入れます。なければ一番上にのせます。
  4. 4 焼きあがったら、パンクーラー、金網などに取り出し、あら熱を取ります。

    トマトの赤い色かなと思いきや、焼けるとオレンジっぽい色でした。

きっかけ

熟してしまったトマトがあったので、HBに他の材料と一緒にトマト食パンに変身させてあげました。

おいしくなるコツ

・トマトは180cc分の果汁(小なら約3個分です)  180ccに足りない時は水を加えます。 ・ホールトマト缶でもOK(同じくミキサーで攪拌します) ・ホームベーカリーは「panasonic SD-BMS101」を使用しています。

  • レシピID:1390007770
  • 公開日:2011/09/30
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
オイルを使わないパン食パン朝食の献立(朝ごはん)ホームベーカリーにおまかせ簡単おもてなし料理
関連キーワード
トースト 食パン 朝食 バジル ホームベーカリー
料理名
トマト食パン
はなまる子♪
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(5件)

  • 菊丸33097408
    菊丸33097408
    2017/02/18 14:44
    HBで完熟トマトの”バジル&トマト食パン”
    出来上がりが黄色っぽくてびっくり。でもしっかりトマトの爽やかな味で、とってもおいしかったです。
  • 愛犬777
    愛犬777
    2016/04/20 08:25
    HBで完熟トマトの”バジル&トマト食パン”
    おはようございます♩
    焼き上がる頃、いい香りが部屋中にあふれ、開けたら綺麗なオレンジ色!
    味もとても美味しかったです♡(*^^*)
  • みくり6022
    みくり6022
    2014/08/18 14:32
    HBで完熟トマトの”バジル&トマト食パン”
    トマト好きの主人のために作ってみました!!噛むとトマトの甘さが広がって何も付けなくてもおいしいパンになりました。
  • のんびりくまこ
    のんびりくまこ
    2012/11/26 13:43
    HBで完熟トマトの”バジル&トマト食パン”
    何かの分量を間違えたのか、つぶれた仕上がりに(笑)トマト&バジル感たっぷりで、とても美味しかったです!また作ります(*´∀`)

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る