給食の味!涼拌三絲(リャンバンサンスー) レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
さりょ0472
給食の春雨サラダをご家庭で♪作りやすい分量・手順にしています
アレルギー対応ものせてます
みんながつくった数 211

材料(約3人分)

緑豆春雨(乾いた状態で)
35~50g
人参
1/2本
キュウリ
1本
※ 卵 (薄焼き卵の場合)
1個
●砂糖
小さじ1~1.5
●酢
大さじ2~2.5
●しょうゆ
大さじ1~2
●ごま油
大さじ1~1.5
●カラシ
小さじ1/2~1
●ゴマ
大さじ1

作り方

  1. 1
    下処理
    春雨は戻して食べやすく切る
    きゅうりは千切り
    人参は千切りにして塩(塩は分量外)もみ後、絞る
    卵は薄焼き卵を作り、切る
    ●は合わせておく
  2. 2
    ●に全部混ぜ合わせます
    ※作ってすぐ食べる場合はカラシは控えめに、作りおく場合は風味を感じる位に入れても、辛み成分が飛んでしまうのでお好みで入れてください
  3. 3
    ※ 卵の代わりにハム(4枚入り1パック)を千切りにして加えると「冷やし中華」の味になります♪
  4. 4
    ※アレルギー対応は一例です。必ず身体に合ったものをお使いください→
  5. 5
    アレルギー対応
    薄焼き卵は挽肉50g(食べられる物を、お好みで増量)を炒めてしょうゆ(身体に合ったもの)少々で下味をつけ、同じく身体に合った調味料で味付けします
  6. 6
    アレルギー対応
    ゴマにアレルギーがある場合は、ごま油→こめ油
    ゴマ→入れないか、食べられるナッツ類で対応

おいしくなるコツ

からしが隠し味です、でも、小さいお子さんの時は減らして下さい。 アレルギー対応は一例です(主に自分の息子が食べられなかった時の対応を書いています)ご家庭で作る際は必ず身体に合ったものをお使いください

きっかけ

給食の味をご家庭で♪作りやすい分量・手順にしています

公開日:2011/09/25

関連情報

カテゴリ
春雨
関連キーワード
給食 リャンバンサンスー 涼拌三絲 春雨サラダ
料理名
春雨サラダ 涼拌三絲 リャンバンサンスー

このレシピを作ったユーザ

さりょ0472 かんたんに手に入る材料で「素朴でもおいしいがいいな~」と思っています(*^_^*) ブログの方にレシピにのせきれなかったものが書いてある時もあります 「あるものでなんとかやってます。」 http://sarixyo.blog104.fc2.com/遊びに来てね★

つくったよレポート( 131 件)

2024/03/12 15:06
簡単にできました!賞味期限間近だったもやしもいれました!
まるめ5427
お口に合ってよかった♪おいしく作ってくれてありがとう
2024/02/24 17:20
おいしかったです。
きのう
お口に合ってよかった♪おいしく作ってくれてありがとう

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする