我が家の冬瓜汁 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
カゲジジ
冬瓜に干し椎茸と鶏肉の味が染みて まったりと美味しいです。
昔ながらの冬瓜汁の味だと思います。
みんながつくった数 10

材料(7~8人分)

冬瓜(皮と種を取り除いて)
300g
鶏もも肉
半枚
干し椎茸
4枚
だし汁(干し椎茸の戻し汁も入れて)
800cc
小さじ4分の1
大さじ1
醤油
大さじ2

作り方

  1. 1
    干し椎茸は 水で戻して 千切りにします。
    戻し汁は とっておいて 煮汁に使用します。
  2. 2
    冬瓜は 食べやすい大きさ、2㎝角ぐらいに切り 種と皮を取り除きます。
    鶏肉は 小さめの一口大に切ります。
  3. 3
    だし汁に 1,2を入れて煮ます。
    5分ほどして 冬瓜が透明になってきたら 調味料を入れて 更に 5分煮ます。
    味を見て 塩気が足りなければ 塩を足して完成です。

おいしくなるコツ

多めに出来るので 一晩寝かして 翌日もう一回加熱すると より味が染みていて美味しいです。

きっかけ

主人の母から直伝の味です♪

公開日:2011/09/17

関連情報

カテゴリ
とうがん(冬瓜)
料理名
冬瓜汁(鶏肉と干し椎茸入り)

このレシピを作ったユーザ

カゲジジ 料理作りは 主婦として日課になっています。 安い材料で 簡単に作れる料理を目指しています(o´∀`o)ニコッ

つくったよレポート( 6 件)

2022/08/10 09:11
実家でよく食べていた冬瓜汁に近いものを探していました^^レシピありがとうございます。
プリン後輩
2016/08/08 19:41
シメジで代用! 美味しかったです^ ^
あっこサンバ
レポート有難うございます。   しめじからも美味しいダシだ出るので 良いと思います。

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする