厚揚げともやしと人参の野菜炒め中華あんかけ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
はなまる子♪
厚揚げをこんがり焼いて、もやし&ニンジンの野菜あんかけをのせました。
みんながつくった数 64

材料(2人分)

厚揚げ
1パック
もやし(小パックなら1袋
1/2袋
にんじん(せん切り)
60g
オリーブオイル
大さじ1
・・調味料 A・・
100cc
鶏ガラスープの素
小さじ1
酒、しょうゆ
各小さじ2
少々
・・仕上げに・・
水溶き片栗粉(片栗粉1:水1,5)
大さじ2,5
ごま油
少々

作り方

  1. 1
    厚揚げは油をキッチンペーパーで拭き、厚みを半分に切ります。
  2. 2
    もやしは洗い水気を切り、ニンジンは皮を剥きせん切りにします。
  3. 3
    フライパンにオイルを中火で熱し、(1)の両面をこんがり焼き、取り出しておきます。
  4. 4
    (3)のフライパンにオイルを熱し(小さじ1分量外)、にんじんを炒め、しんなりしたらもやしを加え炒め合わせます。
  5. 5
    (4)にAを加え全体に味を馴染ませて、沸騰してきて水分がなくなりかけたら、水溶き片栗粉を廻し入れます。

    とろみをつけ、ごま油をふりかけ火を止めます。
  6. 6
    (3)の厚揚げに(5)をかけていただきます。

おいしくなるコツ

もやしやにんじんは炒め過ぎないほうが、歯ざわりがあって美味しいです。

きっかけ

厚揚げをこんがり焼いて、もやしとニンジンのソテーあんかけでボリュームUPです。

公開日:2011/09/17

関連情報

カテゴリ
300円前後の節約料理もやし厚揚げその他の野菜炒め簡単夕食
関連キーワード
厚揚げ もやし 居酒屋メニュー 簡単
料理名
厚揚げの中華あんかけ

このレシピを作ったユーザ

はなまる子♪ ご訪問、ありがとうございます。 誠に勝手ながら暫くの間、レシピ投稿とつくレポをお休みにさせていただきます。 つくレポへのお返事は遅ればせながらでも、書かせて頂けると思います。 どうぞ、宜しくお願い致します。

つくったよレポート( 38 件)

2021/01/28 16:53
冷蔵庫にあるものでボリューミーな一品ができて良かったです!ありがとうございます!
Aiueokakikukeko
2020/04/06 08:01
節約簡単ご飯でいいですね♪美味しかったです。
あやひな31

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする