材料(3~4人分)
- もやし
- 1袋
- 鶏むね肉(小)
- 1枚
- ○しょうゆ
- 大さじ2
- ○酒
- 大さじ1
- ○みりん
- 大さじ1/2
- ○さとう
- 小さじ1
- ○ショウガすりおろし
- 1かけ
- 小麦粉
- 適量
- サラダ油
- 大さじ1
作り方
-
- 1
- もやしは流水で洗い、電子レンジ対応器にいれ蓋をし、レンジで約2分加熱する。
-
- 2
- 鶏むね肉は1㎝位の幅の一口大に切り並べる。ラップで覆い、めん棒でたたいて薄くする。小麦粉をふるう。
-
- 3
- フライパンにサラダ油をひき、小麦粉をまぶした鶏むね肉を入れ両面焼く。もやしを加え、○をあわせたたれをまわし入れ炒め合わせる。
きっかけ
安価なもやしと鶏むね肉を合わせてボリュームある一品をつくりました。