アプリで広告非表示を体験しよう

もっちり里芋の柚子味噌和え レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
はなまる子♪
レンジで蒸した里いもに、柚子こしょう味噌が美味しいです。
みんながつくった数 6

材料(2人分)

里芋
6~8個
(塩
ふた摘み
・・味噌ダレ A・・
味噌
40g
砂糖
大さじ2~3
酒、みりん
各大さじ1
柚子胡椒
小さじ1
・・・・・・
白煎り胡麻
適量
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    小鍋にAを入れ、弱火でかき混ぜながら煮て、味噌が溶けてとろみがつけば火を止めます。
  2. 2
    里いもは皮のまま綺麗に洗い、ボウルに入れ、ふんわりラップをかけて、レンジで2分ほど加熱します。

    皮を剥き塩水で洗いながらヌメリを取り流水で流し水気を切ります。
  3. 3
    ボウルに(2)を入れラップをかけてレンジで5~6分加熱します。
  4. 4
    器に盛りつけ、(1)をかけて白胡麻をふりかけ出来上がりです。
  5. 5
    柚子胡椒は、青唐辛子の粒タイプを使っています。

    赤唐辛子に比べてまろやかで辛さも控えめです。

おいしくなるコツ

里芋が大きいものは、半分に切ってからレンジで加熱します。 里芋を先にレンジで温めると、皮がツルンとむきやすくなります。

きっかけ

レンジでチンした里芋に柚子こしょうとお味噌のタレをかけていただきます。

公開日:2011/09/13

関連情報

カテゴリ
里芋ゆずその他の電子レンジで作る料理簡単夕食お弁当のおかず全般
関連キーワード
里芋 柚子 柚子味噌 味噌
料理名
里芋の柚子味噌和え

このレシピを作ったユーザ

はなまる子♪ ご訪問、ありがとうございます。 誠に勝手ながら暫くの間、レシピ投稿とつくレポをお休みにさせていただきます。 つくレポへのお返事は遅ればせながらでも、書かせて頂けると思います。 どうぞ、宜しくお願い致します。

つくったよレポート( 6 件)

2018/04/21 19:08
里芋そろそろ芽が出始めるので、里芋料理ラストスパート!柚味噌で美味しくいただきましたぁ♡ご馳走様でしたぁ♡今日は暑かったですね〜
かえるかえる38
いきなりの夏の到来でしたね(><)柚子味噌の里芋も超美味しそう~(;゚д゚)ゴクリ…さっき関東で地震が・・最近あちこちで・・心配です。レポありがとー感謝^^*
2013/12/09 15:28
こんにちは♪ 柚子胡椒で柚子味噌!最高です~~~♪季節物で頂いた柚子の皮ものせてみました^^豆腐・こんにゃく・大根、なんでも合いそうですね。 ごちそうさま☆
さとママ3645
さとママさん、こんにちわ(、。) ほっこり里芋に柚子味噌がと~~ても美味しそう♪ いい香りに癒されますよね~素敵なつくレポに感謝、ありがとうです^^*

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする