塩さばのカレー風味焼き レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
はなまる子♪
塩サバにカレー粉をまぶして焼きました。
カレー風味が食欲をUPします。
みんながつくった数 6

材料(4人分)

塩さば(フィレ)
2枚
パプリカ(黄)
1個
オリーブオイル
大さじ2
・・調味料 A・・
大さじ4
鶏ガラスープの素(顆粒)
小さじ1/2
カレー粉
大さじ2
小さじ2

作り方

  1. 1
    Aを混ぜ合わせておきます。
  2. 2
    サバは1枚を半分に切り、皮めに浅く格子の切れ目を入れ、味が染みやすくしておきます。
  3. 3
    パプリカはヘタを落とし、縦に8等分に切ります。
  4. 4
    フライパンにオイルを熱し、中火弱でサバの両面をこんがりと焼きます。

    この段階では中まで火が通っていなくてもOKです。
  5. 5
    (4)に(1)を廻しかけ、ふたをして弱火で3~4分蒸し焼きにします。

    途中裏返し味を馴染ませます。
  6. 6
    (5)のサバを取り出し、そのままのフライパンで(3)をさっと炒め、器に(5)と盛りつけ出来上がりです。

おいしくなるコツ

カレー粉をまぶして焼くと焦げやすいので、弱火でじっくり炒め焼きにします。

きっかけ

サバをカレー風味の蒸し焼きにしました。

公開日:2011/09/09

関連情報

カテゴリ
さば全般焼き魚パプリカ簡単夕食夕食の献立(晩御飯)
関連キーワード
さば 焼き魚 カレー風味 簡単
料理名
塩さばのカレー風味焼き

このレシピを作ったユーザ

はなまる子♪ ご訪問、ありがとうございます。 誠に勝手ながら暫くの間、レシピ投稿とつくレポをお休みにさせていただきます。 つくレポへのお返事は遅ればせながらでも、書かせて頂けると思います。 どうぞ、宜しくお願い致します。

つくったよレポート( 5 件)

2018/05/13 23:11
上手にできました(*^ω^*)とても美味しかったです( ´∀`)♪ごちそうさまでした~(o^^o)
marochan*
とっても美味しそうなUP(;゚д゚)ゴクリ…ごはんがモリモリ進みそう~♪ ステキなレポありがとうございます^^*
2017/07/04 20:23
とっても美味しく頂きました(^^) ご飯に合いますね♪ ごちそうさまでした〜☆
TOMOMI9968
おはようさん(u u) 台風大丈夫でしたか? カレー風味のさば・・いい香りがしていますよ~w このUPだけでお昼ごはんいけそうですw レポありがとう^^*

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする