鶏ささみのモロヘイヤだれ レシピ・作り方

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はなまる子♪
ビタミンが豊富なスタミナ野菜のモロヘイヤでタレを作り、蒸した鶏肉にかけて頂きます。
食欲のないときでも、のど越しがいいので食が進みます。
みんながつくった数 4

材料(2人分)

鶏肉(ささみ)
3本
(酒
少々
モロヘイヤ(葉)
40g
少々
・・調味料 A・・
しょうゆ
大さじ2
大さじ1
ごま油
小さじ1

作り方

  1. 1
    鶏ささみは、筋を取り耐熱皿にのせて酒をふり、ふんわりラップをかけて、レンジで3分加熱します。

    ラップを外しあら熱を取ります。
  2. 2
    Aを混ぜ合わせてタレを作っておきます。
  3. 3
    (1)のあら熱が取れたら、細かく裂きます。
  4. 4
    モロヘイヤは熱湯に塩を加え、さっと茹でて冷水にとり、水分をしっかり絞ります。

    それを粘り気が出るまで細かく叩きます。
  5. 5
    (2)、(4)を混ぜ合わせ、モロヘイヤダレを作ります。
  6. 6
    器に(3)を盛り付け、(5)をかけて出来上がりです。

    ※冷たく冷やせば、更に美味しさUPです。

おいしくなるコツ

モロヘイヤはさっと熱湯に通し、すばやく冷水に浸し水気を切ります。

きっかけ

モロヘイヤをさっと茹でて叩いてごま風味のタレにしました。 鶏ささみにかけていただきます。

公開日:2011/08/31

関連情報

カテゴリ
蒸し鶏簡単鶏肉料理糖質制限・低糖質火を使わないでおつまみささみ
関連キーワード
冷めても美味しい お弁当 ささ身 ささ身 しっとり ささ身 蒸し鶏
料理名
鶏ささみのモロヘイヤだれ

このレシピを作ったユーザ

はなまる子♪ ご訪問、ありがとうございます。 誠に勝手ながら暫くの間、レシピ投稿とつくレポをお休みにさせていただきます。 つくレポへのお返事は遅ればせながらでも、書かせて頂けると思います。 どうぞ、宜しくお願い致します。

つくったよレポート( 3 件)

2016/07/07 06:29
間違えて茎も刻んでしまいました。茎食べても大丈夫ですか?美味しかったけど。
菊丸33097408
ぜんぜん平気平気(*^-^*) お野菜はもともと捨てるところなんてないですものね。 口の中がモソモソしませんでしたかw 美味しそうなUPおおきに^^*
2013/08/14 19:17
もう一品欲しくて…パットで着て美味しいと好評でした。
三段亀
栄養満点のモロヘイヤ、ネバネバでツルンとのど越しが、冷えたお豆腐に合いますよね~♪ 冷奴とっても美味しそう~レポありがとうございます^^*

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