ウマ辛!韓国風カレイの煮付け レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
+うさうさ+
子どもに取り分けてからコチュジャン入れてますが、取り分け必要なければ最初から入れてください。

材料(3人分)

カラスカレイの切り身
3切れ
○水
100cc
○酒
100cc
○しょうゆ
50cc
○みりん
50cc
○生姜(薄切り)
4枚
○にんにく
1カケ
●コチュジャン
小さじ1
ごぼう
1/2本

作り方

  1. 1
    にんにくは包丁の腹でつぶしておく。
    ゴボウは皮をこそげて薄切りにし、水にさらしておく。
    カレイのぬめりが気になる場合は霜降りにしておく。
  2. 2
    鍋に煮汁の材料(○印)を全部入れて煮立て、沸いたらカレイを入れる。
    子どもに取り分ける必要なければ●のコチュジャンも入れる。
  3. 3
    水を切ったゴボウを空いたスペースに入れる。
  4. 4
    ぐつぐつするくらいの火加減(弱火~中火)で落し蓋をして約10分煮る。
  5. 5
    子どもに取り分ける場合、ここで子どもの分を取り出してから、コチュジャンを入れる。
    2分ほど煮る。
  6. 6
    できあがり☆

おいしくなるコツ

実家の母はごぼう以外にもサツマイモやレンコンやしし唐など野菜をたっぷり入れて作ってくれます☆材料があれば、煮汁をちょっと多めにして、色々入れてみてください。煮魚用のコチュジャンがあればベストですが、なければ豆板醤でも…中華風になっちゃう?

きっかけ

実家の母はごぼう以外にもサツマイモやレンコンやしし唐など野菜をたっぷり入れて作ってくれます☆

公開日:2011/08/21

関連情報

カテゴリ
カレイ(カラスカレイ)カレイの煮付け
料理名
カレイの煮付け

このレシピを作ったユーザ

+うさうさ+ 旬の素材を使って、化学調味料フリーで、簡単にできる美味しいお料理が大好きです。 育ち盛りの息子と娘がいる食いしん坊一家です。 夫の柴犬のレシピも掲載中。 楽天ROOMも始めました♡ なるべく即承認しますが、遅いときはTwitterにお知らせくださると早くなります(笑) Twitter → @usausa_rktn (2022.3)

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする