おかずに!きび砂糖で作るさつまいも煮物 レシピ・作り方

おかずに!きび砂糖で作るさつまいも煮物
  • 約30分
  • 300円前後
Ruri2005
Ruri2005
煮汁を少なめにして蒸し煮にして、きび砂糖で甘みをつけるさつまいも煮です。ほっくりして美味しいですよ

材料(4人分)

  • さつまいも 一本
  • プレミアムきび砂糖 大さじ1.5
  • 適量

作り方

  1. 1 さつまいもは洗って輪切りにして、水にさらします 。鍋に1を入れ、プレミアムきび砂糖を入れて混ぜます
  2. 2 さつまいも半分くらいかぶる水を入れ、強火にかけ、沸騰したら弱火にして煮ます。さつまいもがやわらかくなったら出来上がりです。

きっかけ

煮汁少なめに、きび砂糖で優しい甘さに仕上げてみようと思いました。

おいしくなるコツ

煮汁が少ないので、きび砂糖の甘みがさつまいもにしみこみやすくなります。煮あがった際に、上下返すように混ぜると、残りの汁の水分が均一にしみわたります。

  • レシピID:1390006832
  • 公開日:2011/08/12
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
さつまいも
関連キーワード
和食に 簡単 優しい甘さ 健康
料理名
さつまいも煮物
Ruri2005
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る