カルピスぶどうで簡単!プルプルゼリー レシピ・作り方
材料(3~6個人分)
- カルピス(ぶどう) 120cc
- 水 400cc
- 粉ゼラチン 10g
- レモン汁 小さじ1
- デラウェア(トッピングに) 適量
作り方
-
1
水大さじ1(分量外)でゼラチンを、ふやかしておきます。
右・・ゼラチン
左・・カルピスぶどう -
2
鍋に水を入れ中火にかけ、沸騰したら火を止めます。
(1)のゼラチンを加え混ぜ合わせ溶かします。
更に鍋底を冷やし、あら熱を取ります。 - 3 (2)にカルピスを加え、よくかき混ぜます。
-
4
(3)をカップに注ぎ入れ、冷蔵庫で1時間以上、冷やし固めます。
大き目のカップなので3個分ですが、ゼリー型なら6個分になります。 - 5 固まったら、デラウェアーの皮を剥き、果肉をのせて、出来上がりです。
- 6 ゼラチンは、水にふやかすだけの粉ゼラチンが簡単で便利です。
きっかけ
おやつに「カルピスぶどう」で色が綺麗な寒天ゼリーを作りました。
おいしくなるコツ
・カルピスフルーツシリーズの種類は、お好みのもので作ります。
- レシピID:1390006758
- 公開日:2011/08/10
関連情報
- 料理名
- カルピスぶどうゼリー
レポートを送る
3 件
つくったよレポート(3件)
-
★☆kao☆★2020/08/21 13:02簡単に作れ美味しくいただきました(´∇`)
-
菊丸330974082017/07/06 16:00のせるはずのデラウエアも紛失。マイ冷蔵庫買おうかな。美味しくいただきました^^
-
Polaris362013/08/23 01:23こんばんは(^_-)いつもお世話さまです!
カルピスとはなまる子さんのぶどうジャムの汁で作りました。ゼリーのプルプルとして美味でした。至福のひと時をありがとう♡
レシピへのコメント
-
はなまる子♪ 2013.01.01 21:35
作るのは15分ほどですが、冷やして固めるのにカップのサイズにもよりますが、2時間前後かかると思います。 ご質問ありがとうございました^^*
-
(玉´・ω・`裕) 2013.01.01 20:09
どのくらい(時間)かかりますか?
-
はなまる子♪ 2011.08.11 18:23
とっても簡単なんですよ~♪
カルピスとゼラチンさえあれば・・難しい技術?は要りません(笑)
あとは冷蔵庫さんにオ・マ・カ・セなんですもの~^^* -
ロングセラー現品限り 2011.08.11 15:29
涼しげで可愛い!!!
こんなゼリーが出てきたなら、めっちゃ嬉しくなりますね♪
のど越しスッキリ、さわやかなぶどうゼリーです。