冷やして冷たい冬瓜と鶏ひき肉のそぼろ煮 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
はなまる子♪
暑気払いに冷たく冷やして、生姜の風味もさわやかな冬瓜のそぼろ煮です。
冬瓜は、ほとんどが水分で低カロリー、ダイエットにはもってこいかもです。
みんながつくった数 48

材料(3人分)

とうがん
500g前後
鶏ひき肉
200g
(酒
大さじ2
・・調味料 A・・
200cc
和風だしの素(顆粒)
3~4g
みりん
大さじ1
しょうゆ
小さじ2
小さじ1/2
・・・・・・・・
水溶き片栗粉(片栗粉1:水2)
大さじ3
しょうが(すりおろし)
適量

作り方

  1. 1
    とうがんは種を取り4~5cmの大きさに切り、皮を剥きます。
  2. 2
    熱湯に(1)、塩(小さじ1・分量外)を入れ硬めにゆでます。

    ザルに取り水気をきっておきます。
  3. 3
    鍋にひき肉と酒を入れ、菜箸でほぐしながら、ポロポロになるくらい炒めます。
  4. 4
    (3)にA、(2)を加え落としふたをして、弱火強で5分煮込みます。

    水溶き片栗粉を廻し入れとろみをつけ火を止めます。
  5. 5
    あら熱が取れたら、冷たく冷やしていただく直前に器に盛り、おろし生姜を添えます。

おいしくなるコツ

冬瓜は火の通りが早いので、煮すぎないようにします。 夏は冷やして冬は温かいままいただいてくださいね。 残った冬瓜の皮でキンピラ・・1390012714

きっかけ

とうがんの半分をあんかけそぼろ煮にし、冷たく冷やしておろし生姜でさっぱりといただきます。

公開日:2011/08/02

関連情報

カテゴリ
冬瓜の煮物鶏ひき肉とうがん(冬瓜)簡単夕食夕食の献立(晩御飯)
関連キーワード
とうがん ひき肉 とうがん 煮物 冬瓜
料理名
冬瓜のそぼろ煮

このレシピを作ったユーザ

はなまる子♪ ご訪問、ありがとうございます。 誠に勝手ながら暫くの間、レシピ投稿とつくレポをお休みにさせていただきます。 つくレポへのお返事は遅ればせながらでも、書かせて頂けると思います。 どうぞ、宜しくお願い致します。

つくったよレポート( 21 件)

2020/08/18 19:10
夏にはピッタリのおかずでした! 子供は初めての冬瓜でしたが、美味しいと完食してくれました♡ ありがとうございました⭐︎
asahuy060917
2020/05/06 00:49
美味しかったです。ご馳走様でした(^^)
momotarou1234

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする