簡単!厚揚げと長ねぎの焼きびたし レシピ・作り方

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はなまる子♪
厚揚げと長ねぎの焼きびたしは、だし汁に熱いうちに漬け込むと、味がよく染みて美味しいです。
みんながつくった数 13

材料(3~4人分)

厚揚げ(小なら4枚)
2枚
長ねぎ
2本
・・調味料 A・・
100cc
和風だしの素(顆粒)
3g
しょうゆ、みりん
各大さじ3

作り方

  1. 1
    Aを混ぜ合わせて、レンジで30秒加熱し漬けタレを作っておきます。
  2. 2
    厚揚げは半分に切り、長ねぎは3~4cmの輪切りにします。
  3. 3
    フライパンに(2)を広げて弱火でこんがり焼いていきます。

    ※油は使いません。厚揚げから出る油で焼きます。
  4. 4
    (3)を熱いうちに(1)に漬け込みます。20分くらい漬けます。

    途中、上下を返し味を馴染ませます。
  5. 5
    味が染みたら、器に盛り付けて出来上がりです。

おいしくなるコツ

厚あげの代わりに、油あげでも美味しいです。

きっかけ

長ねぎを焼くと甘みも増して美味しいので、厚揚げも焼いてだし汁に漬け込みました。

公開日:2011/08/02

関連情報

カテゴリ
簡単おつまみビールに合うおつまみ長ネギ(ねぎ)厚揚げ簡単夕食
関連キーワード
厚揚げ あと一品 簡単おつまみ 居酒屋メニュー
料理名
厚揚げとねぎの焼きびたし

このレシピを作ったユーザ

はなまる子♪ ご訪問、ありがとうございます。 誠に勝手ながら暫くの間、レシピ投稿とつくレポをお休みにさせていただきます。 つくレポへのお返事は遅ればせながらでも、書かせて頂けると思います。 どうぞ、宜しくお願い致します。

つくったよレポート( 12 件)

2019/04/01 14:40
朝から浸して夜ご飯に食べましたが、とてもいいお味で好評でした☆ 少し前に、レポート作成中に投稿してしまったので再投稿です。ごめんなさい(T-T)
tomo☻
2019/04/01 14:35
とってもいいお味で、家族にも好評でした☆朝から浸して夜ご飯にいただきましたが、しっかり味がしみて
tomo☻

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