材料(3~4人分)
- 厚揚げ(小なら4枚)
- 2枚
- 長ねぎ
- 2本
- ・・調味料 A・・
- 水
- 100cc
- 和風だしの素(顆粒)
- 3g
- しょうゆ、みりん
- 各大さじ3
作り方
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- 1
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- Aを混ぜ合わせて、レンジで30秒加熱し漬けタレを作っておきます。
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- 2
- 厚揚げは半分に切り、長ねぎは3~4cmの輪切りにします。
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- 3
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- フライパンに(2)を広げて弱火でこんがり焼いていきます。
※油は使いません。厚揚げから出る油で焼きます。
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- 4
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- (3)を熱いうちに(1)に漬け込みます。20分くらい漬けます。
途中、上下を返し味を馴染ませます。
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- 5
- 味が染みたら、器に盛り付けて出来上がりです。
おいしくなるコツ
厚あげの代わりに、油あげでも美味しいです。
きっかけ
長ねぎを焼くと甘みも増して美味しいので、厚揚げも焼いてだし汁に漬け込みました。