いわしのカレーパン粉焼き レシピ・作り方

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はなまる子♪
カレー粉を混ぜたパン粉を、イワシにまぶして焼いたイワシのカレーパン粉焼きです。
みんながつくった数 9

材料(2人分)

いわし(真いわし)
4~6尾
塩、こしょう
少々
パン粉
大さじ4~5
カレー粉
大さじ2
白煎り胡麻
大さじ2
オリーブオイル
大さじ2
・・タレ A・・
甘酢(作り置き又は市販品)
小さじ2
しょうゆ
大さじ1
レモン汁
大さじ1

作り方

  1. 1
    Aを混ぜ合わせてタレを作っておきます。
  2. 2
    イワシは頭を落とし内臓を取り、海水程度の塩水に10分ほど浸けます。
    それを、腹から尾に向けて手で切り開き中骨を取り除き、塩水の中で血合いを落とし、ザルに上げて水気を切っておきます。
  3. 3
    (2)の両面に塩こしょうをふり、オリーブオイルを薄く塗ります。
  4. 4
    パン粉、カレー粉、胡麻を混ぜ合わせて(3)の両面にまぶし、押さえつけ余分な粉をはらっておきます。
  5. 5
    フライパンにオイル大さじ1(分量外)を熱し、(4)を重ならないようにのせ、両面をこんがり焼き色がつくように焼きます。
  6. 6
    器に盛り付けて出来上がりです。

おいしくなるコツ

イワシは「イワシの生き腐れ」と、言われるほど鮮度がどんどん下がります。 新鮮なイワシが手に入ったら、頭と内臓を取り除き下処理をしてから、冷蔵庫に保存しその日のうちに調理してしまいます。

きっかけ

今日は新鮮はイワシが手に入ったので、カレーパン粉焼きにしてみました。

公開日:2011/07/30

関連情報

カテゴリ
いわしカレー粉焼き魚簡単魚料理お弁当のおかず全般
関連キーワード
いわし いわし開き いわしフライ いわしカルシウム
料理名
いわしのカレーパン粉焼き

このレシピを作ったユーザ

はなまる子♪ ご訪問、ありがとうございます。 誠に勝手ながら暫くの間、レシピ投稿とつくレポをお休みにさせていただきます。 つくレポへのお返事は遅ればせながらでも、書かせて頂けると思います。 どうぞ、宜しくお願い致します。

つくったよレポート( 3 件)

2019/06/06 20:28
美味しく出来ました! レシピありがとうございます(^^)
おにぎり太郎
2016/01/07 09:18
カレーで、粋ないわしを楽しみました♪
菊丸33097408
ふふふ、カレーもちょっと工夫でこの旨さ!ですよねw 少し味付けを変えただけでご飯が進む君です。 鮮度のいいいわしは骨抜きも楽チンね。こんがり美味しそう~^^#

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