いわしのカレーパン粉焼き レシピ・作り方

いわしのカレーパン粉焼き
  • 約15分
はなまる子♪
はなまる子♪
カレー粉を混ぜたパン粉を、イワシにまぶして焼いたイワシのカレーパン粉焼きです。

材料(2人分)

作り方

  1. 1 Aを混ぜ合わせてタレを作っておきます。
  2. 2 イワシは頭を落とし内臓を取り、海水程度の塩水に10分ほど浸けます。
    それを、腹から尾に向けて手で切り開き中骨を取り除き、塩水の中で血合いを落とし、ザルに上げて水気を切っておきます。
  3. 3 (2)の両面に塩こしょうをふり、オリーブオイルを薄く塗ります。
  4. 4 パン粉、カレー粉、胡麻を混ぜ合わせて(3)の両面にまぶし、押さえつけ余分な粉をはらっておきます。
  5. 5 フライパンにオイル大さじ1(分量外)を熱し、(4)を重ならないようにのせ、両面をこんがり焼き色がつくように焼きます。
  6. 6 器に盛り付けて出来上がりです。

きっかけ

今日は新鮮はイワシが手に入ったので、カレーパン粉焼きにしてみました。

おいしくなるコツ

イワシは「イワシの生き腐れ」と、言われるほど鮮度がどんどん下がります。 新鮮なイワシが手に入ったら、頭と内臓を取り除き下処理をしてから、冷蔵庫に保存しその日のうちに調理してしまいます。

  • レシピID:1390006612
  • 公開日:2011/07/30
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
いわしカレー粉焼き魚簡単魚料理お弁当のおかず全般
関連キーワード
いわし いわし開き いわしフライ いわしカルシウム
料理名
いわしのカレーパン粉焼き
はなまる子♪
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(3件)

  • おにぎり太郎
    おにぎり太郎
    2019/06/06 20:28
    いわしのカレーパン粉焼き
    美味しく出来ました!
    レシピありがとうございます(^^)
  • 菊丸33097408
    菊丸33097408
    2016/01/07 09:18
    いわしのカレーパン粉焼き
    カレーで、粋ないわしを楽しみました♪
  • いぬつかい
    いぬつかい
    2013/09/25 10:00
    いわしのカレーパン粉焼き
    お弁当に。カレーの香りで食が進みました。

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る