いわしのカレーパン粉焼き レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 Aを混ぜ合わせてタレを作っておきます。
-
2
イワシは頭を落とし内臓を取り、海水程度の塩水に10分ほど浸けます。
それを、腹から尾に向けて手で切り開き中骨を取り除き、塩水の中で血合いを落とし、ザルに上げて水気を切っておきます。 - 3 (2)の両面に塩こしょうをふり、オリーブオイルを薄く塗ります。
- 4 パン粉、カレー粉、胡麻を混ぜ合わせて(3)の両面にまぶし、押さえつけ余分な粉をはらっておきます。
- 5 フライパンにオイル大さじ1(分量外)を熱し、(4)を重ならないようにのせ、両面をこんがり焼き色がつくように焼きます。
- 6 器に盛り付けて出来上がりです。
きっかけ
今日は新鮮はイワシが手に入ったので、カレーパン粉焼きにしてみました。
おいしくなるコツ
イワシは「イワシの生き腐れ」と、言われるほど鮮度がどんどん下がります。 新鮮なイワシが手に入ったら、頭と内臓を取り除き下処理をしてから、冷蔵庫に保存しその日のうちに調理してしまいます。
- レシピID:1390006612
- 公開日:2011/07/30
関連情報
- 料理名
- いわしのカレーパン粉焼き
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3 件
つくったよレポート(3件)
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おにぎり太郎2019/06/06 20:28美味しく出来ました!
レシピありがとうございます(^^) -
菊丸330974082016/01/07 09:18カレーで、粋ないわしを楽しみました♪
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いぬつかい2013/09/25 10:00お弁当に。カレーの香りで食が進みました。