かぼちゃとちりめんじゃこのおかか和え レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
はなまる子♪
カリカリのじゃこと、ホクホクかぼちゃの相性もバツグンの美味しさです。
みんながつくった数 9

材料(2~3人分)

かぼちゃ
1/2個
ちりめんじゃこ
大さじ2~3
かつお節(小袋)
1パック
オリーブオイル
大さじ1
しょうゆ
大さじ1

作り方

  1. 1
    かぼちゃは種を取り、ラップで包みレンジで2~3分加熱します。

    皮が剥きやすく包丁が入れやすくなります。
  2. 2
    (1)をひとくち大に切り、ボウルに入れて、ふんわりラップをかけレンジで2~3分加熱します。
  3. 3
    小さめのフライパンにオイルを中火弱で熱し、ちりめんじゃこを煎ります。

    色が変わったら、かつお節を加えて軽く混ぜ、しょうゆを廻し入れ味付けをします。
  4. 4
    ボウルに(2)、(3)を入れ混ぜ合わせ、器に盛り付けて出来上がりです。

おいしくなるコツ

冷めても美味しいのですが、アツアツのじゃこが美味しいので出来立てをいただきます。

きっかけ

ホクホクレンジで蒸したかぼちゃに、カリカリに炒めたじゃこを和えてみました。

公開日:2011/07/24

関連情報

カテゴリ
かぼちゃその他の和え物お弁当のおかず全般ちりめんじゃこ作り置き・冷凍できるおかず
関連キーワード
かぼちゃ 和え物 お弁当 簡単
料理名
かぼちゃとじゃこのおかか和え

このレシピを作ったユーザ

はなまる子♪ ご訪問、ありがとうございます。 誠に勝手ながら暫くの間、レシピ投稿とつくレポをお休みにさせていただきます。 つくレポへのお返事は遅ればせながらでも、書かせて頂けると思います。 どうぞ、宜しくお願い致します。

つくったよレポート( 8 件)

2018/06/19 01:40
カリカリのジャコとおかかが良い味付けになって2歳児もパクパク食べました。
茶色い紅茶
おはようございます(*´ω`) しみじみ美味しそうです♡ 2歳のお子ちゃまにこの味が分かるなんて将来にくいね~♡ 可愛いレポありがとうございます^^*
2016/06/22 09:30
こちらはお弁当用に作りました♪ カリカリのじゃこと甘〜いかぼちゃの組み合わせがとっても美味しいですね!冷めても美味しいから、お弁当にぴったりです( ^ω^ )b
ぽよっちぷーちゃん
甘くてホクホクのかぼちゃ~とってもとっても美味しそう~ヽ(^o^)丿 残りをお弁当に詰めて、またその残りは摘まませて~w ダブルレポに感謝おおきに^^*

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする