かぼちゃとちりめんじゃこのおかか和え レシピ・作り方

かぼちゃとちりめんじゃこのおかか和え
  • 約15分
はなまる子♪
はなまる子♪
カリカリのじゃこと、ホクホクかぼちゃの相性もバツグンの美味しさです。

材料(2~3人分)

作り方

  1. 1 かぼちゃは種を取り、ラップで包みレンジで2~3分加熱します。

    皮が剥きやすく包丁が入れやすくなります。
  2. 2 (1)をひとくち大に切り、ボウルに入れて、ふんわりラップをかけレンジで2~3分加熱します。
  3. 3 小さめのフライパンにオイルを中火弱で熱し、ちりめんじゃこを煎ります。

    色が変わったら、かつお節を加えて軽く混ぜ、しょうゆを廻し入れ味付けをします。
  4. 4 ボウルに(2)、(3)を入れ混ぜ合わせ、器に盛り付けて出来上がりです。

きっかけ

ホクホクレンジで蒸したかぼちゃに、カリカリに炒めたじゃこを和えてみました。

おいしくなるコツ

冷めても美味しいのですが、アツアツのじゃこが美味しいので出来立てをいただきます。

  • レシピID:1390006523
  • 公開日:2011/07/24
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
かぼちゃその他の和え物お弁当のおかず全般ちりめんじゃこ作り置き・冷凍できるおかず
関連キーワード
かぼちゃ 和え物 お弁当 簡単
料理名
かぼちゃとじゃこのおかか和え
はなまる子♪
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(8件)

  • 茶色い紅茶
    茶色い紅茶
    2018/06/19 01:40
    かぼちゃとちりめんじゃこのおかか和え
    カリカリのジャコとおかかが良い味付けになって2歳児もパクパク食べました。
  • ぽよっちぷーちゃん
    ぽよっちぷーちゃん
    2016/06/22 09:30
    かぼちゃとちりめんじゃこのおかか和え
    こちらはお弁当用に作りました♪
    カリカリのじゃこと甘〜いかぼちゃの組み合わせがとっても美味しいですね!冷めても美味しいから、お弁当にぴったりです( ^ω^ )b
  • 菊丸33097408
    菊丸33097408
    2016/01/24 07:59
    かぼちゃとちりめんじゃこのおかか和え
    最高に体に良さそうですね♪しかも美味しい!!
  • ジョン・リーバス
    ジョン・リーバス
    2014/09/29 21:22
    かぼちゃとちりめんじゃこのおかか和え
    また自分の茹で方をしたので味付きだったけど、ジャコのカリカリとおかか醤油がしっくり来て美味しかった↑↑↑手の平に乗る小さいカボチャを貰って作った♪ご馳走様~!

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る