かぼちゃとちりめんじゃこのおかか和え レシピ・作り方
材料(2~3人分)
作り方
-
1
かぼちゃは種を取り、ラップで包みレンジで2~3分加熱します。
皮が剥きやすく包丁が入れやすくなります。 - 2 (1)をひとくち大に切り、ボウルに入れて、ふんわりラップをかけレンジで2~3分加熱します。
-
3
小さめのフライパンにオイルを中火弱で熱し、ちりめんじゃこを煎ります。
色が変わったら、かつお節を加えて軽く混ぜ、しょうゆを廻し入れ味付けをします。 - 4 ボウルに(2)、(3)を入れ混ぜ合わせ、器に盛り付けて出来上がりです。
きっかけ
ホクホクレンジで蒸したかぼちゃに、カリカリに炒めたじゃこを和えてみました。
おいしくなるコツ
冷めても美味しいのですが、アツアツのじゃこが美味しいので出来立てをいただきます。
- レシピID:1390006523
- 公開日:2011/07/24
関連情報
- 料理名
- かぼちゃとじゃこのおかか和え
レポートを送る
8 件
つくったよレポート(8件)
-
茶色い紅茶2018/06/19 01:40カリカリのジャコとおかかが良い味付けになって2歳児もパクパク食べました。
-
ぽよっちぷーちゃん2016/06/22 09:30こちらはお弁当用に作りました♪
カリカリのじゃこと甘〜いかぼちゃの組み合わせがとっても美味しいですね!冷めても美味しいから、お弁当にぴったりです( ^ω^ )b -
菊丸330974082016/01/24 07:59最高に体に良さそうですね♪しかも美味しい!!
-
ジョン・リーバス2014/09/29 21:22また自分の茹で方をしたので味付きだったけど、ジャコのカリカリとおかか醤油がしっくり来て美味しかった↑↑↑手の平に乗る小さいカボチャを貰って作った♪ご馳走様~!