わかめと豚挽肉の卵とじ丼 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
Shimo9756
乾燥わかめを使った簡単和風丼
みんながつくった数 1

材料(4人分)

乾燥わかめ
約8グラム
豚挽肉
100グラム
2個
○だし汁
150cc
○しょうゆ、さとう
各大さじ2
○酒
大さじ1
温かいご飯
適量

作り方

  1. 1
    乾燥わかめは洗ってたっぷりの水で戻す。ザルにあげ水気を切る。
  2. 2
    鍋にだしをいれ煮立て、豚肉を入れる。アクをとり、1の戻したわかめを入れ少し煮る。
  3. 3
    溶いた卵を回し入れ軽く卵に火を通す。丼にご飯を盛り、のせる。

きっかけ

乾燥わかめを使った簡単和風丼

公開日:2011/07/17

関連情報

カテゴリ
その他のどんぶり豚ひき肉
料理名
わかめと豚挽肉の卵とじ丼

このレシピを作ったユーザ

Shimo9756 3歳と5歳のママです。簡単・おいしい・経済的なお料理を作ってます。 レシNo139000371カレーハンバーグでお弁当コンテスト受賞、レシピNo139006769ゴーヤ桜エビそうめんがピックアップレシピに選ばれ、レシピNo1390005566水菜とトマトのマーボーうどんがおかずの星 女子に嬉しいで賞を受賞しました!

つくったよレポート( 1 件)

2011/07/28 13:46
卵がかためになっちゃいました(^_^;) 見ためも美しくできなかったんですが、家にある材料で、 簡単に美味しいものができて感謝です(^-^*)/
ゆで小豆
レポートありがとうございます。私もこのレシピは安い!早い!美味しい!で気に入ってます。作っていただいて嬉しいです♪

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする