えのきと豆腐のサンラータン レシピ・作り方

えのきと豆腐のサンラータン
  • 約15分
  • 100円以下
Shimo9756
Shimo9756
ピリ辛酸っぱい中華スープを簡単材料にして朝食にも作れるようにしました。

材料(2人分)

  • 絹ごし豆腐 1/2丁
  • えのきだけ 1/2袋
  • 1個
  • ○水 500cc
  • ○鶏がらスープの素 小さじ1弱
  • ●豆板醤 小さじ1/2
  • ●こしょう 小さじ1/5
  • ●しょうゆ 小さじ2
  • ●塩 少量
  • 大さじ1~
  • 水溶き片栗粉(水2に対し片栗粉1) 大さじ1

作り方

  1. 1 豆腐は一口大に切る。えのきだけは根元を切り落とし3等分の長さに切る。卵は割り溶きほぐす。
  2. 2 鍋に○を入れ沸騰させ、1の豆腐、えのきだけをいれ3分位煮る。●を順にいれ調味し、水溶き片栗粉を入れとろみをつける。
  3. 3 溶いた卵を回しかける。火を止めて、酢を入れる。

きっかけ

ピリ辛酸っぱい中華スープを簡単材料で作ってみました。

おいしくなるコツ

水溶き片栗粉でとろみをつけた後に、卵を回し入れます。ふんわり仕上がります。

  • レシピID:1390006298
  • 公開日:2011/07/08
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の中華スープ
関連キーワード
ベストオブあさごはん2011 豆腐 えのき さんらーたん
料理名
えのきと豆腐のサンラータン
Shimo9756
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(3件)

  • c.bunny
    c.bunny
    2023/01/07 06:16
    えのきと豆腐のサンラータン
    えのきがなく椎茸ですが、簡単でおいしかったです。
  • ムック05270811
    ムック05270811
    2014/06/11 18:09
    えのきと豆腐のサンラータン
    とってもわかりやすくて美味しかったです。
  • 目薬
    目薬
    2013/05/28 00:45
    えのきと豆腐のサンラータン
    うっかり片栗粉を切らしてしまいトロミ無しですが、美味しかったです!そして身体が温まるーー(≧∇≦)

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る